注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“官员非正常死亡”应公开更多信息  

2014-06-06 07:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官员非正常死亡”应公开更多信息

 

乔志峰

 

2013以来50多名官员非正常死亡自杀超四成。近日,中共山东省潍坊市委常委、副市长陈白峰被发现自缢身亡。经公安机关现场初步勘察认定,符合自杀特征。据不完全统计,201311日至2014410日期间,共有54名各级官员非正常死亡。其中官方公布的信息中,认定因为自杀死亡的超过四成。有4人系坠楼死亡,但并无公开资料表明他们是自杀、意外还是被杀。此外,还有3名官员被杀身亡。死于其他原因的官员有6人。(66日《郑州晚报》)

 

近年来,官员非正常死亡呈高发态势。在中国的传统观念里人死为大,斯人已逝,本不该再对死者进行一些追问和猜测。然而,由于官员的特殊身份,其非正常死亡常会引起舆论的广泛关注,有时甚至还会有各种猜测随之而来,经济问题、权力斗争、作风问题等也频频出现在坊间传言中。有论者认为,很多时候民间的话语系统中官员自杀等同于“畏罪自杀”,既是因为民间对于腐败本能的反感,更在于不少政府部门人为把官员死亡事件敏感化、神秘化,信息公布的严重滞后、模糊,给了谣言以市场空间。2013年以来4名官员坠楼死亡,却并无公开资料表明他们是自杀、意外还是被杀,引发坊间好奇也在所难免。

 

在官员自杀事件中,“抑郁”两个字常被提及,抑郁症等精神疾病被认为是一大诱因。2013年以来认定为自杀的23人中,认定为因抑郁症或疑似因抑郁症而自杀的官员至少有8人。部分官员由于工作压力较大等原因,确实容易出现抑郁症状。不过,那么多官员不约而同“抑郁死”,虽然也有“巧合”的可能,但有些事情也不见得就这么简单。例如,几年前河北万全县县长王某自杀后,有媒体披露,在县长离奇自杀之前一个多月,万全县违法占地建设住宅区案件刚被国土部重点督办,迫于各种压力,所处位置不高不低的王某颇为尴尬,自杀前一天还被领导叫去谈话。冰冻三尺非一日之寒,死者“抑郁”也恐非一日两日,为何早不自杀晚不自杀,偏偏要在即将被问责的敏感当口自杀?当然,这也完全可能是“巧合”,但如此“巧合”是否该引起官方应有的关注和重视呢?这世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的“抑郁”。“抑郁死”的官员们到底因何而“抑郁”,恐怕这才是某些官员自杀事件的关键,需要相关部门予以彻查。

 

公民都有隐私权,官员当然也不例外。但官员毕竟是公职人员,对官员非正常死亡事件,一定深入调查、公布相关信息,特别是对于坊间传闻的某些“隐情”,更要及时澄清。这不仅是满足公众知情权的需要,也是维护涉事单位公信力和公务员队伍稳定的需要。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0606/02/9U19MG2O0001124J.html

 

万全县长自杀 巧合国土部督察违法土地案

http://finance.ifeng.com/news/20100827/2562191.shtml




参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

 

  评论这张
 
阅读(10399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017