注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“为领导倒水”与“为人民服务”   

2014-06-05 07:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为领导倒水”与“为人民服务”

 

乔志峰

 

武汉一机关服务窗口无人,负责人解释:给领导倒水去了。据中国之声《新闻纵横》报道,湖北省武汉市治庸办近日通报称,5月30日,在新洲区暗访工作作风时,发现部分窗口和机关单位屡见脱岗,有上班时间不在岗的,有为了参加同事孩子生日宴集体早退的。有上班时间睡大觉的,还有中途离岗却撒谎说下去检查工作的。而更让人哭笑不得的是,当暗访组来到邾城街地税服务站时,3个服务窗口空无一人,而该站负责人介绍,当天有领导检查工作,窗口工作人员到后楼去给领导倒水了。

 

“为领导倒水”与“为人民服务”,到底哪一个重要?这本不应该成为问题,也不应该成为一道选择题。领导都是成年人,不可能生活不能自理,更不可能连倒水都不会。而尽职尽责为群众办事,则是党政机关及其工作人员的本职工作。但问题在于,认为前者比后者重要的,时至今日仍大有人在。为了给领导倒水,宁可让服务站窗口空无一人,置前来办事的群众于不顾。不知某些“公仆”的宗旨意识和职业操守何在?

 

都说“群众利益无小事”,但毋庸讳言,现如今在一些地方却反其道而行之,形成了“领导无小事”的官场风气。对关乎群众切身利益的事情,重视不够甚至视而不见;但凡涉及到领导的事情,却事无巨细都考虑得十分周全,有的甚至还形成了一套不成文的“规矩”。比如,开会时领导排座次就很有学问,谁是常委、谁排名在前,绝不能有任何差池,否则就会“摊上大事儿”。至于给领导倒水,普通人看来或许微不足道,却也一丝一毫马虎不得。有“职场老鸟”曾介绍经验:倒水除了要按照领导官职大小的顺序进行之外,还要有眼色——领导杯中水剩下三分之一的时候倒水最合适,倒慢了恐怕领导没水喝,倒早了特别是领导刚喝两口你就去倒,水一直是烫的,你让领导怎么喝?这真是“世事洞明皆学问,人情练达即文章”啊。

 

庸俗官场风气的形成,某些领导干部难辞其咎。上有所好、下必甚焉,如果领导时时处处都想突出自己,为此不惜大搞特殊化,下属们也只能唯领导马首是瞻、跟上领导的步伐。甚至有人为了给领导留下突出印象,还绞尽脑汁无所不用其极,将一些庸俗的做法不断升级。作风问题不是小节,不仅影响党政机关和领导干部的形象,严重的还会对立干群关系,造成社会不稳定因素。近年来频频曝光的领导外出专人打伞之类的新闻,都引发不少讨论和质疑,教训还不够深刻吗?

 

欲消除“为领导倒水”比“为人民服务”重要的怪相、彻底根除官场的庸俗风气,一是要增强各级领导干部的宗旨意识,让他们认清自己的职责和使命是为群众做事、为纳税人干活儿;二是改变某些领导权力过大且不受约束的现象,不能让领导随便一句话就能轻易决定下属的升迁和利益分配;三是建立起更科学合理的选人用人机制,让所有的人都能靠自己的努力和工作实绩获得提升,而无须去搞那些庸俗无聊的事情。

 

 

 

新闻链接

http://china.cnr.cn/yaowen/201406/t20140604_515616966.shtml#0-tsina-1-31328-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1

 


参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词
  评论这张
 
阅读(106854)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017