注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别把“维权”逼成“违法”  

2014-06-04 06:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把“维权”逼成“违法”

 

乔志峰

 

有位电视台的记者朋友在微博上@我一则新闻:男子讨债出狠招住债主家20天,被判1年。去年,男子马某为购买铝料,先后支付苏某现金35万元,但苏某却没有给马某铝料,电话也关机。于是,马某叫上好友到苏某家中要钱,扬言不给钱不走人,在苏某家住了20多天。近日,河南沁阳市法院以非法侵入他人住宅罪一审判处马某有期徒刑1年。记者朋友对该判决提出质疑,认为虽有一定的合理性,但是会误导大众,社会效果差。

 

首先应当明确,马某非法侵入他人住宅,确属违法行为,法院依法判处其有期徒刑并无不妥。但想必很多人都会发出疑问:马某被抓了,苏某欠他的钱还了吗?两者之间的矛盾,是经济纠纷,还是涉嫌诈骗?马某在侵入苏某家之前,是否采取过其他讨债或者说维权的措施,比如向政府部门求助,或直接报警?新闻提供的信息有限,我们无法了解案件的全貌和细节。不过不管怎样,“老赖”有错在先是没有疑问的。如果相关部门只追究行为过激的债主,却轻易放过“老赖”,确实会给大众造成一定的误导——坏人得过,好人吃亏。

 

现在有一种社会现象是:坏人可以伤害你,任你想尽办法、四处维权,却没人管。而当你忍无可忍对坏人出手,立马就有人跳出来把你拿下。比如有黑心老板拖欠工资,你找了劳动部门,不管用;报警,也解决不了问题。万般无奈,你去更高级别的地方上访,结果沦为上访分子,成为被重点维稳的对象。如果你行为更过激一点,把老板劫持了,那么,等待你的必将是法律的严惩,说不定,你还可能遭遇“枪支走火”,血溅当场。再比如,你遇到了问题产品,面对投诉商家无动于衷、监管部门推诿扯皮,你一气之下上网发帖出气,结果却很可能因“损害商业信誉、商品声誉”甚至“造谣传谣”而锒铛入狱。

 

当然,我们应该提倡理性维权,即使一时维权无果也不能走极端,更不能做出违法乱纪的事情来。但只要略谙中国国情者,都知道中国维权之难。每天都有无数人奔走在维权的路上,很多都难有结果。有人从维权到侵权、从受害人变为违法者,从一定程度上来说也是被逼的。

 

有网友在微博后留言说:“违法成本过低,维权成本过高!”这句话非常耐人寻味。违法在先,却不一定得到追究;维权在后,却有可能招来无妄之灾。造成这种倒挂怪相的因素有很多,比如部分维权者确实行为过激、做出了违法的事情等等。而我想斗胆提出一个或许有点“敏感”的因素:违法,只是违法而已;而维权,却很可能跟上访等行为连在一起,很可能会涉及到“维稳”。稳定压倒一切,看似正常的维权,难免会受到高度重视和“隆重对待”。

 

在提到维权难的原因时,有专家提出两点,一是法律法规还不够完善,二是诉讼时间长、成本高。除了这两点,我认为还有一点最重要的他没有说到,那就是人的原因,即政府部门监管不力、执法不严的问题。如果把现有的法律法规都不折不扣落到了实处,如果各级部门都能把群众利益放在心上,即便解决不了所有的问题,也总不至于把“维权者”逼成“违法者”吧?

 

 

新闻链接

http://www.dahebao.cn/news/html/69818.html

 

  评论这张
 
阅读(10893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017