注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

只许官方收费,不许百姓点蜡?  

2014-06-30 06:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只许官方收费,不许百姓点蜡?

 

乔志峰

 

大理古城要求“停电不得点蜡烛”遭商户吐槽。大理市古城保护管理局日前透露,从7月1日起,古城重点保护区内从事经营活动的单位和个人,可向古城保护管理局申请核发《风景名胜区大理古城准营证》。《准营证》作为古城商户和个人经营的必要条件,其被认为相对繁复的申办手续使不少经营户头痛,尤其是“停电商户不得点蜡烛”的规范,让部分酒吧负责人感到无所适从。(6月29日《东方早报》)

 

停电不许点蜡烛,或许是出于安全考虑,预防由此引发火灾。毕竟,此前丽江和香格里拉等地发生的火灾都造成了很大损失,教训深刻。可是,不点蜡烛,到处漆黑一片,商户和游客摸黑活动,是否更容易带来安全隐患?并且,点蜡烛跟火灾并无必然联系,只要防护得当,不会有太大危险。为保证安全采取一定的预防措施,当然是有必要的,但如果不考虑实际情况搞“拍脑袋决策”,就未免有懒政惰政之嫌了。

 

耐人寻味的是,“停电商户不得点蜡烛”的要求,出自《大理古城经营户消防安全检查规则》,而该规则是申领《风景名胜区大理古城准营证》的首要条件。有经营户质疑,《准营证》实则为同在7月1日实施的《大理市大理古城保护管理办法》铺路。《办法》重申了热议多年的古城维护费,其收费对象为古城从事经营的单位和个人,与《准营证》申办的对象一致。有商户称,今年5月前后《办法》出来后,几乎遭到了古城商户的合力抗议,很多人都不愿意交付古城维护费,“看样子办证是变相地让我们出钱,其实就和出古城维护费差不多”。假如商户所说属实,那么看似奇葩的规范就一点也不奇怪了——不难为一下商户,他们咋能痛痛快快掏钱?果如是,相关部门岂不成了故意刁难,只许官方收费、不许百姓点蜡?

 

当然,商户们的猜测也不一定完全正确,说不定他们并未领会到相关部门出台一系列措施的“精神实质”。但不管怎样,既然商户有疑虑甚至有抵触情绪,相关部门就应当及时解释,消除他们的顾虑。同时,更要虚心听取民众意见,对商户诟病的申办手续繁琐、一些规范让人无所适从的问题,要予以充分重视,该修改的要及时修改。建设责任型政府和服务型政府,绝不允许出现“只许官方收费、不许百姓点蜡”的荒唐事儿。

 

新闻链接

http://money.163.com/14/0629/09/9VT82CV800253B0H.html?from=news

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(10327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017