注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“理性排片”难撼《变4》狂飙  

2014-06-28 06:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“理性排片”难撼《变4》狂飙

 

乔志峰

 

《变4》首日排片近七成,官方呼吁院线理性排片。《变形金刚4:绝迹重生》在南京各影院引爆,引爆场观众也异常捧场,上座率达90%,而27日的首日排片达到七成。如此盛况引得官方关注,国家广电总局电影局局长张宏森就呼吁影院经理,要理性排片,适当支持国产影片发展。(6月27日《扬子晚报》)

 

所谓“理性排片”,无非是减少《变4》排片,增加国产片分量。据悉,《变4》27日共排场55场,国产片最高的《分手大师》为20余场,《沉睡魔咒》、《明日边缘》、《哥斯拉》、《摩纳哥王妃》均不到四场。至于几部国产恐怖片,早已不见了踪影。这样的差距当然会让国产片感到“亚历山大”。但影院经理们如此排片并非不理性,而是因为他们太理性了——什么影片有人看、受欢迎,当然就要重点推出;对于那些少人问津的影片,只能让其靠边站。如何排片表面上看是影院经理说了算,实质上还是观众说了算、市场说了算。

 

相关部门领导呼吁院线“理性排片”以支持国产影片发展,出发点是好的,并且是“呼吁”而非“要求”,无疑也是一种进步——不再直接拿行政之手来干预市场。只不过,“理性排片”真的能起到支持国产影片的作用吗?或许有一点作用,但必定十分有限。单位包场早已成为历史,观众看电影掏的是自己的腰包,他们才不管你呼吁不呼吁,什么好看看什么。国产片排得再多,观众如果不买账,也是等于零。“理性排片”难撼《变4》狂飙,减少《变4》排片,除了给观众观影带来不便、人为制造《变4》一票难求的热闹局面,还能怎样?

 

以“保护国产电视剧”为名限制海外剧的进口、反对大量引进境外动画片……为了支持国产影视剧,相关部门不止一次“亮剑”。可最终效果如何呢?广大观众自有公论。事实上,有竞争才有发展,有压力才有动力。引进国外好看的影视剧,对国产影视剧的制作者是一个促进,促使他们努力去学习、千方百计拿出高质量的作品来应对竞争。一味地呵护甚至护短,恐怕会让某些“温水青蛙”更加不思进取、得过且过。在市场竞争当中促进中国影视产业整体质量的提高,比依靠条条框框设限来“变相保护”科学得多,也有用得多。

 

新闻链接

http://ent.southcn.com/8/2014-06/27/content_103046116.htm

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(10368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017