注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“内部整改”不是“审计风暴”终点  

2014-06-27 06:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“内部整改”不是“审计风暴”终点

 

乔志峰

 

审计署:人民日报社一大楼未批先建,贷款材料涉假。中新网6月25日电,审计署公布的人民日报社2013年度预算执行情况和其他财政收支情况检查结果显示,2010年以来,人民日报社本级在报刊综合业务楼建设项目新增部分的规划许可和建筑施工许可尚未办理的情况下,即开工建设;为通过银行贷款审查,要求设计单位编制虚假的初步设计概算。

 

最近,审计署公布一系列审计报告,揭开了不少单位存在的诸多问题,引发公众强烈关注,人民日报社只是其中之一。针对审计出的问题,人民日报社正在组织进行整改:对政府采购不规范问题,已制定完善了采购管理办法;对虚列会议支出问题,已全部收回资金;对多计支出问题,已调整有关会计账目……发现问题及时整改,当然是必须的;但违规违法者受到法律法规的严惩,却是公众最期待的。

 

从2003年起,国家审计署每年都会掀起强大的审计风暴,审计出的问题也令人触目惊心。公众对此充满了期待,认为“上边”终于要对各种丑陋现象下猛药了。但毋庸讳言,有的审计风暴却往往是以“风暴”轰轰烈烈开始,以“和风细雨”静悄悄地结束。那些审计出的问题,或轻描淡写处理一下,或干脆不了了之。而公众“审计风暴后需要问责风暴”、“既要严审计,更要严问责”的呼声,却常被有意无意忽略。

 

据悉,审计出人民日报社的问题后,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。同时,针对审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。至此,审计部门可以说已经尽到了自己的职责,事情的后续处理就要看“有关部门”的了。而以往的情况却显示,问题往往出在“移送”以后——据媒体报道,2003年至2007四年中,司法机关对审计机关移交案件的平均立案率在50%左右,纪检监察部门对审计机关移交案件的处理率低于40%。最近的数字我没有查到,或许有所提高,但很显然没有达到100%的处理率。那些没有受到处理的单位,有很多都是拿“内部整改”来蒙混过关的。

 

“内部整改”不是“审计风暴”的终点,下一步还须有严厉问责,让违规违法者付出代价。“既要严审计,更要严问责”能否形成常态?我们拭目以待。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0626/07/9VLA51BN0001124J.html

 

审计风暴为什么换不来问责风暴 问题触目惊心 官场太平依旧

http://www.infzm.com/content/48218

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017