注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

一拆一建,都是“政绩”?  

2014-06-23 06:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一拆一建,都是“政绩”?

 

乔志峰

 

云南河口回应2.7亿长廊3亿拆除:未浪费财政资金。河口3年前投2.7亿元建成的文化长廊近日花3亿多拆除一事引起高度关注,舆论质疑这一建一拆之间纳税人近6个亿就打了水漂。河口县人民政府发言人、河口县住建局副局长刘建雄就此事回应称,这种说法是误会,财政资金并未被浪费。“当初建的2.7亿元是招商引资,并没有动用财政资金,也就是纳税人的钱。”刘建雄表示,现在政府从开发商那里赎回来,是等价值的市场交易。将要花的3亿元确实是财政资金,但商业用途要转化为市政公共工程,政府必须通过赎买,这是依法办事,政府没有道理不给予开发商相应的赔偿就收回公用。一建一拆并未浪费近6个亿,反过来开发商是为河口人民做出了贡献。(6月22日中国新闻网)

 

河口政府发言人的说法令人费解之处不少。未浪费财政资金,就不算浪费了吗?开发商的钱就不算钱?如此招商引资,诚信何在?朝令夕改,今后谁还敢跟当地政府合作?政府补偿开发商的3亿元确属财政资金,虽然政府发言人声称“只按当初建设时的实际投入补偿而未按现行市场价,政府拣了便宜”,但相关估价是由谁做出的,合理合法吗?这里边有没有暗箱操作甚至利益勾兑?纳税人3亿元的血汗钱毕竟不是小数目,哪怕政府是“依法办事”,也应公开相关流程和资料,接受全社会的监督和质询。

 

大张旗鼓搞建设、轰轰烈烈搞拆除,这样的事情几乎每天都在发生,本不值得见多识广的国人惊诧。我所惊艳者,乃是当地政府围绕此工程进行的一些宣传和解释。3年前建文化长廊时,当地媒体不吝美誉地反复宣传,甚至将其冠以“边境明珠”等多个头衔。现在要拆了,便痛斥文化长廊内的沿河商铺严重影响了景观,铺设过密对环境卫生造成不良的影响,以及存在绿化布局的散乱等弊病,并称其“成为群众反映的热点问题”。当初要建的是你们,现在要拆的也是你们;当初赞不绝口的是你们,现在口诛笔伐的还是你们。难道这就是“官字两个口,咋说都有理”?这一拆一建,几亿元就进去了,你们心疼吗?

 

建,是政绩;拆,亦政绩。这种奇妙现象的出现,恐怕不能只归功于官员的伶牙俐齿,更应归功于当今有中国特色的决策方式和政绩观。官员永远说了算,纳税人总是插不上言。不拆旧的,哪来新的?旧的政绩倒下了,新的政绩站起来。拆拆建建的游戏,无时无刻不在进行;“建,是政绩;拆,亦政绩”的魔术,也无时无刻不在上演。不知道现在河口所谓的“市政公共工程”是个啥东东,它又能经受住多长时间的考验而屹立不倒?

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-06-22/132130403173.shtml

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(10345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017