注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

大妈冒充狗主,该不该追究?   

2014-06-21 06:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大妈冒充狗主,该不该追究?

 

乔志峰

 

小车撞死狗,4个大妈冒充狗主欲索赔,警察一来就改口。18日,广东佛山禅城一女车主在快车道撞死宠物狗。4个大妈围上,称狗是她们的。提死狗放车头拍照,不报警,只逼问车主“想怎么处理”。民警赶到,车主如实陈述,并称车被撞坏。大妈们称“狗不是我们的啊!”“为何刚才说是你们的?”“我们只想替狗主人讨公道!”“狗主人是谁?”“我们不认识!”说说笑笑便走了。(6月20日《南方都市报》)

 

现如今,关于“大妈”的新闻真够多的,有时候一天就有好几个。可惜,其中相当一部分新闻都是负面的,广场舞扰民、摔倒扶不起等等更是几乎成了大妈们的“招牌新闻”。坊间“不是老人变坏了,而是坏人变老了”的说法当然有失偏颇——任何时代,都会有好人坏人;任何群体,也都可能良莠不齐。但不管怎样,作为“上镜率”最高的群体之一,某些大妈确实需要反躬自省。

 

有人连“冒充狗主”这类事情都干得出来,真是“没有最无聊,只有更无聊”。并且,她们还是“集体作案”,一哄而上对车主进行围攻。一个大妈便足以令人头疼不已,4个大妈,那是什么阵势啊,还真不是一般人所能应付得了的。幸亏车主的心理素质还算强悍,并未被大妈们的气场唬住,而是当机立断,及时选择了报警,让大妈们的“阴谋”落了空。这事儿提醒我们:摊上事儿之后千万不要慌,要沉着机灵有胆量。哪怕对手是强悍的大妈,也不能随随便便缴械投降。咱不惯她们那毛病。

 

警察一来,大妈们立马作鸟兽散。这说明,她们还是有所敬畏的,最起码对法律和警察比较顾忌。可是,就这么让她们走了,并且是“说说笑笑便走了”,似乎有点太便宜她们了。她们冒充狗主,当然不是出于好玩,更不是她们标榜的“只想替狗主人讨公道”,而是想借机讹诈几个钱花花。否则,她们也不会不报警,只逼问车主“想怎么处理”了。这是否涉嫌敲诈勒索呢?虽然情节轻微且没有得逞,但对于这种行为,窃以为警察还是应当有所追究,最起码也要予以训诫,不能任其为所欲为、来去自由。

 

大妈冒充狗主,虽然并非什么大事,可依然会给大妈这个群体抹黑,再次透支了社会的诚信。老吾老以及人之老,是中华民族的光荣传统。但在面对某些“为老不尊”的老人的时候,在遇到那些明显有讹诈嫌疑的事情的时候,还是希望有更多的人站出来说“不”,而非一味地迁就。如果我们都敢于对不良现象说“不”,那么,既是对他人和自己的保护,更是对正常社会风气和道德底线的呵护。当然,对好人正当权益的维护,很多时候也需要来自法律和执法者的支持。

 

 

新闻链接

http://epaper.nandu.com/epaper/K/html/2014-06/20/content_3264426.htm

 

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(12217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017