注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“2秒绿灯”出了啥故障?  

2014-06-19 07:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2秒绿灯”出了啥故障?

 

乔志峰

 

重庆15米宽马路绿灯仅2秒。近日重庆阴雨连绵、出行不便,但经过青龙路的市民,在这雨天里还不得不练就一身奔跑绝活——门口人行道绿灯倒数计时器,只有2秒钟,堪称全国最短绿灯,行人过马路似飞奔,非常危险。记者把情况反映给了市公安局交通巡逻秩序管理总队,他们回复:青龙路段十字路口红绿灯已经修好,倒计时出现异常,是因为最近连续下雨,导致线路潮湿,红绿灯出现故障。工作人员已到场调试,现已恢复正常。至于为何附近没有故障维修电话?该工作人员答复,以前电话是张贴在电线杆上,因这一带换了新电线杆,还没来得及做这方面工作,这次会把抢修电话张贴起。(6月17日《重庆晚报》)

 

2秒绿灯,虽然是故障造成的,不是人为原因,但还是暴露出了当地城市公共设施管理方面存在的一些不到位的地方。这种状况持续了14个小时,直到记者把情况反映给相关部门,工作人员才到现场维修。假如不是记者反映,是不是还继续2秒下去?出了事儿谁来承担责任?相关部门的责任心和工作效率是不是有待提高?另外,附近没有张贴故障维修电话,也是导致问题没能得到及时解决的重要原因。如果说红绿灯故障是下雨等客观原因带来的,那么,不张贴报修电话,就是不折不扣的工作失误。记得以前看过一个新闻,海南文昌市一根水泥电线杆被大货车撞成两截,悬在空中摇摇欲坠。居民向有关单位呼吁十天无人管,无奈之下,便在水泥杆上张贴“寻局长启事”。在老百姓最需要的时候,却找不到神秘的相关部门及其工作人员,但愿这样的黑色幽默今后永远不再上演。

 

其实,在其他一些地方,并非故障造成而是原本设计就比较奇葩的红绿灯,也屡屡见诸报端。这说明一些城市的基础设施建设和管理还有很多不规范、不人性化的地方。不仅各种奇葩的红绿灯在不断冲击世界纪录,类似现象还表现在其他很多地方。比如,济南曾经出现30厘米宽的“独木桥”式人行道,南京的红山路则惊现宽约50厘米的公交站台,被市民戏称为“平衡木站台”。这种设计不仅折腾人,还存在明显的安全隐患。这不由得让人心生疑问:奇葩红绿灯、“独木桥”式人行道、“平衡木站台”的设计者和施工者们平时过马路吗、等公交车吗?如果让他们亲身体验一下自己的“杰作”,不知他们会作何感想?

 

“2秒绿灯”出了啥故障?类似“故障”折射出的,还是某些地方政府部门缺乏责任感、没有将老百姓利益放在第一位的老问题。一些城市的大楼越盖越高、广场越建越大、马路越修越宽,城市的管理和服务却没能跟上,甚至与之脱节。这样的城市建设,外表看起来很光鲜,但市民的幸福感却未必因此而得到提升。城市发展乃至社会发展的最根本目的,是为所有人(特别是作为“绝大多数”的普通人)提供生活便利。但愿各地的“相关部门”都能够以人为本,特别是“以老百姓利益为本”,不要再搞出奇葩红绿灯之类的黑色幽默。

 

新闻链接

http://news.eastday.com/s/20140617/u1a8156814.html

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(10355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017