注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

《归来》虽好,也无须“包场”  

2014-06-17 07:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《归来》虽好,也无须“包场”

 

乔志峰

 

成都政府买单邀1633人看电影《归来》。近日,1633名成都市民免费进电影院看了《归来》,成都市文广新局代表政府买单。政府有提供公共文化服务、调节市场失灵的责任和义务。面对动辄几十元的电影票,此举不仅打破了现行影院价格体制,还将那些已经下线的优秀国产电影请回电影院。(6月16日《成都商报》)

 

《归来》是近年来难得的好电影,不管是艺术水平还是思想水平,都达到了一定的高度。我也希望有更多的人看看这部电影,但由政府买单来请市民免费看电影,看似理由多多,其实并不值得提倡。这跟以前出了“主旋律影片”就组织单位和学校包场的做法,是不是有点类似?当然,两者还是有区别的——“包场”是强制性的,政府请看电影是自愿的。但不管是强制还是自愿,都是花的公款。动用纳税人的钱,是否经过了相应的程序,又是否征得了纳税人的同意?

 

据悉,“政府请客,市民观影”不是一时一地之举,还将是成都市民长期利好,“公益电影进影院”已经纳入成都市全面深化改革的重点推进项目之一。可是,受制于政府财力和影院资源的限制,尽管不对观影群众设置任何条件、由市民向社区自愿申领,这项“仁政”惠及的也只能是少部分人,不可能满足所有人观影的愿望。这无疑造成了新的不公平。

 

政府当然有“提供公共文化服务、调节市场失灵”的责任和义务。但提供文化服务的前提,是既要合法合理,也要符合程序;调解市场失灵的举措,需要更多地引导市场之手去发挥作用,而非政府直接出手干预。靠行政力量去“打破现行的影院价格体制”,弊大于利,一不小心就搞乱了。解决现如今电影票价畸高的问题,需要多管齐下,绝非一个“政府请客”便能奏效。

 

《归来》虽好,也无须“包场”。电影是市场化的产物,只能接受市场的检验。好的电影,自然有观众买账;不好的电影,免费也无人问津。《归来》受欢迎,是因为电影好,而非因为其他。请把检验电影成败的权利还给市场,请把评判和选择电影的机会还给观众。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-06-16/050330367196.shtml

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(10493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017