注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

高官落马为何让人有了“审丑疲劳”  

2014-06-16 07:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高官落马为何让人有了“审丑疲劳”

 

乔志峰

 

6月14日,媒体曝出全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法目前正接受组织调查的消息。据悉,苏荣系十八大后被调查的最高级别官员。他不仅官居副国级,还曾担任过三个省的省委书记,是真正的封疆大吏。即便称不上“大老虎”,起码也算是中等型号的老虎了。

 

然而,坊间和媒体似乎并未对此作出太大反应。作为舆情最大集散地的微博,很多人只是转发一下相关消息了事,没有表现出太多的“喜大普奔”。我个人感觉,此事在微博上的热度,不仅不如世界杯,甚至连父亲节的热度都赶不上。回想起本届领导班子反腐大幕刚拉开时,每当有高官落马时舆论场上的热闹劲儿,真有“今非昔比”之感。

 

为什么落马贪官的级别“屡创新高”,却已经很难令公众如当初一般倍感兴奋?我推测,主要原因可能是本届班子反腐力度较大,苍蝇老虎一起打,隔三差五就会拿下一两个位高权重的高官。反腐成了常态、“刑不上大夫”成了过去,由某个高官落马带来的冲击力肯定就比以前小得多了。其实,这才是反腐工作和舆论生态回归正常的体现。

 

但同时,窃以为还不能完全排除一种可能——对高官落马的“戏码”见得多了,公众也有了“审丑疲劳”。苏荣落马后,第二天就有媒体刊文“揭秘”,称苏荣被指1年前即遭举报涉贪腐。去年中央巡视组巡视江西期间,原江西新余市人大常委会主任周建华前妻公开实名举报苏荣妻子涉及新余市土地交易和建设工程的贪腐问题,因周建华曾向纪委监察部门举报苏妻等人,遭苏荣等人构陷。苏荣还曾被指2010年江西抚州唱凯决堤时瞒报死亡事故。原来,苏荣早就劣迹斑斑了。那么,他为何还能在官场上屹立不倒那么长时间,甚至还窃据副国级的高位?

 

坊间总结的“不查是孔繁森、一查是王宝森”的规律,不止一次被落马的高官所印证。而官员在台上时官媒交口称赞、落马了立刻有人将其丑事揭个底朝天的现象,更是几乎在每一个高官落马后都会上演。雷同的剧情、相似的桥段,看得多了,公众自然就没了兴趣。至于贪官贪腐的具体数字以及生活糜烂玩弄了多少女性,大多数公众也久经考验,很难再去像没见过世面的外国人一样,对贪腐几万元的贪官就要大惊失色地去“惊艳”。

 

越来越多的人对高官落马有了“审丑疲劳”,让人喜忧参半。喜的是这意味着落马的贪官在增多,忧的是部分公众对贪腐行为和腐败分子产生了麻木感和无力感,甚至对当前的反腐力度能持续多久产生了疑虑。什么事情都要有长效机制,不能只刮一阵风。反腐需要来自上层的决心,却不能仅仅依赖于上层的决心。保持查处贪官的高压态势,当然是非常有必要的。但最重要的,还是要从体制上着手,建立起反腐防腐的监督制约机制,真正将权力关进制度的笼子。你懂的。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-06-15/052830362847.shtml

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(10528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017