注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

警惕“自我批评”变成“金蝉脱壳”  

2014-06-15 07:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕“自我批评”变成“金蝉脱壳”

 

乔志峰

 

广西一县委副书记因民心工程变伤心工程痛哭道歉。6月11日,广西田阳县委常委班子专题民主生活会上发生这样一幕:县委副书记黄秋幸作自我批评时,为作风不实、监管不力导致一项民心工程变成“伤心工程”“民怨工程”而痛哭道歉。(6月14日《南方都市报》)

 

曾几何时,一些地方民主生活会搞形式、走过场的现象饱受诟病,“批评下属过于严厉”、“干工作太拼命不爱惜身体”一类的所谓“批评与自我批评”更是成为笑谈。而从群众路线教育实践活动开展以来,我们可以明显感觉到,很多地方的民主生活会开始有了“火药味”,查找问题更尖锐了、挖掘内心更深刻了,有的还勇于自揭家丑,曝出了一些实实在在的问题。但由此也给我们带来了一些困惑:对官员在民主生活会上主动“坦白”的问题,还该不该进行问责呢?

 

此次广西田阳副书记痛哭流涕自曝的问题是:几年前,田阳投资2000万元建设了一个节水灌溉工程,尽管经过专业机构设计评审和招投标程序,但因用水成本较高与当地种植甘蔗的实际需求脱节,导致中看不中用,没有达到节水灌溉的目的,群众意见很大。很显然这不是个小事情。涉事官员“作风不实、监管不力”自不必说,里边是否还可能存在失职渎职甚至其他更严重的问题呢?所谓的“专业机构设计评审和招投标程序”是否存在猫腻?几千万的投资成了摆设,必须有人为之担责。官员泪流满面地自责“感觉自己对群众犯了罪”,上级是否会对此事予以关注,并进行调查?抑或仅仅将此当作一次普通的“自我批评”,并不会启动任何调查程序?

 

为了让各级领导干部打消顾虑、放下包袱,民主生活会不能成为“抓辫子、打棍子、扣帽子”的批斗会,其主要目的和功能是“查清病灶、治病救人、增强团结”。如果是一般的思想问题、作风问题,自然不必揪着不放。但对于曝出的明显涉嫌违规违纪甚至违法的问题,却也必须引起足够的重视。否则,会不会出现一种可能:有人故意在自我批评时自曝问题,目的是为以后“金蝉脱壳”埋下伏笔——今后但凡遭到质疑,就拿“已经在民主生活会上说清楚了”来进行搪塞,进而逃避调查和问责?值得警惕。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0614/06/9UMAJDGU0001124J.html

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017