注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

假艳照、真汇款,官员真的只是“要面子”?  

2014-06-14 07:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假艳照、真汇款,官员真的只是“要面子”?

 

乔志峰

 

农民合成艳照寄给200余官员敲诈勒索947万。2012年,湖南娄底李某买来淫秽照片与官员照片合成艳照,再寄信给200多名官员勒索。经查实,李某敲诈勒索金额为947万余元,其中既遂45.3万元。担任某研究院副院长的曾某收到有他头像的淫秽照片和敲诈勒索信后,很快便按对方的要求向指定的银行卡号汇去了328000元。不久后,曾某才察觉出照片里的人并不是自己。“我是副院长,要面子。”受骗的曾某有苦说不出。(6月13日红网)

 

骗子合成艳照敲诈官员,有的官员对此一笑置之,有的却选择了乖乖汇款。“伪艳照”为啥骗了“真领导”?有官员自称是“要面子”,这样的说辞恐怕很难服众——给你个假照片你都能给几十万,你到底有多心虚啊?

 

近年来,以“合成艳照”或“小妹”之名敲诈领导干部的案件屡有发生,且成功率不低。随便翻一下报纸,就能找到一大堆:吉林桦甸一名男子因生活贫困冒充小姐向吉林各地一些局领导写信敲诈,先后数次得手,一共诈得6000元钱;福建一农民以“三陪女”名义,写信敲诈148名官员,总计得款37万多元;湖南一小伙化名“小妹”,写信对全国22个省市2000多名干部进行“性敲诈”,一年之内收到汇款6.2万元……一时间,某些官员谈“小妹”色变:给钱吧,心疼;不给吧,心慌——谁让自己确实跟若干“小妹”都有一腿呢。

 

尽管笔者对那些骗子的精明深感钦佩,可更感到好奇的却是那些上当受骗的“真领导”:作为国家干部、人民公仆,哪来的那么多钱财呢?特别是开始提到的那位“要面子”的研究院副院长,几十万说给就给,真有钱。或许,这些同志跟云南盈江县人大常委会主任排正忠情况相似,其巨额财产是“亲戚做生意的货款和周转资金”;或许,这些同志同志跟浙江东阳市公安局长俞流江一样,钱是其妻子的“企业经营所得”……但有一点毋庸置疑:单靠个人工资,一个公务员很难如此财大气粗。

 

做官不应该是一个可以发财的职业,老老实实靠工资吃饭的公务员,虽不一定清苦,却也一定成不了大款。然而,在现实中有钱的公务员实在不少,“富干部”露富的新闻屡屡见诸报端。而他们露富的经过,也往往极具传奇色彩,有的是被小偷“偷”出来的,有的是被敲诈犯“诈”出来的,有的是被小姐“玩”出来的,有的是被大火“烧”出来的,有的是被大水“淹”出来的……更神奇的是,某地的一位女副市长遭假艺术家骗财骗色,损失达286万之巨!而几乎所有类似案例,往往以小偷和骗子“受到法律严惩”画上句号,诸多“受害者”的财产来源之类的“小事情”则无人过问,顶多成为老百姓茶余饭后的谈资。

 

不过,窃以为,某些人民公仆既然已经露富了,就不妨开诚布公解释财产的合法来源,让老百姓能够膜拜一下他们是如何“先富起来”的。另外,也希望相关部门在将骗子绳之以法的同时,也能捎带了解一下受害的“真领导”的财产状况,最好能将其公之于众。非如此不足以还“真领导”一个“清白”,非如此不足以“以正视听”。

 

有的领导干部不为骗子所骗,不仅需要勇气,更需要“底气”。不做亏心事、不怕鬼敲门,我没有“潜规则”过别人,也未曾被别人“潜规则”过,更没有到处“滥情”,怎么会有所谓的艳照呢。只有长期坚持洁身自好的人,到了关键时刻才能经受住考验。

 

可以说,层出不穷的“假艳照门”敲诈事件更像是对领导干部生活作风和廉洁自律情况的一次“突击检查”,从结果来看,部分领导们的答卷还是让人欣慰的。不过,从类似事件数年来的“变迁”来看,我们似乎也不能排除还有一种可能,那就是“小妹”和艳照敲诈已经太普遍了、太老套了,领导干部的“免疫力”增强了,已经不把它当回事了。当然,我们都不希望有这种因素的存在。杜绝此类案件,归根结底还是要靠领导干部从自身做起,廉洁自律,不再授人以柄。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2014-06-13/100330353152.shtml

 


参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(10303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017