注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

该“与国际接轨”的不仅是食品安全标准  

2014-06-13 07:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该“与国际接轨”的不仅是食品安全标准

 

乔志峰

 

我国食品安全标准两年内将与国际接轨。国家卫生计生委食品司司长苏志介绍,根据计划,今后的食品安全标准体系和目录多达1000多项。下一步在食品安全标准方面要通过2014-2015两年的努力,使我国食品安全标准体系框架、原则与国际食品法典标准基本一致,主要食品安全指标设置和控制要求符合国际通行做法并适应中国膳食结构和食品产业国情。(6月12日《京华时报》)

 

虽然“与国际接轨”这个词儿并不新鲜,甚至让人有了审美疲劳,但食品安全标准将“与国际接轨”的消息,却还是让人眼前一亮,必须为之“点赞”。

 

当前我国食品安全领域确实存在不少问题,安全标准体系不健全的问题尤其突出。有的食品根本没有标准进行约束,相关监管更无从谈起。比如我们都非常熟悉的“鲜榨果汁”,缺少相应的强制性标准,以至于用水和各种食品添加剂合成的“化学果汁”大行其道。而有些食品虽然有标准,却与国际上通行的标准相差极大,有的标准(比如乳业标准)被称为“世界最低”。甚至连一些洋品牌受到质疑后,也常拿“中国标准”来说事儿:雅培发媒体声明,称“喜康宝奶粉完全符合中国标准”;肯德基称“4天一换油”符合中国标准;强生称召回不涉及中国,完全符合中国标准……可以说,食品标准的缺失和不科学、不合理,这些年来让中国的消费者吃够了苦头。食品安全标准“与国际接轨”,无疑会在食品安全监管和消费者权益保护方面发挥重要作用。

 

食品安全标准“与国际接轨”还有一个好处,那就是可以确保标准的公平公正,最大限度地避免人为干扰。在牛奶行业举办的内部研讨会上,曾有专家提出我国现有的奶业标准之所以全球最低,主要是因为被个别大企业绑架——2010年调整国家牛奶质量标准征求地方奶协和专家的意见时,95%的意见都没有被采纳;很多标准都是由“个别企业”起草的,以至于“把很多东西都塞进去了”。类似的情况并非只存在于牛奶行业。如果标准“与国际接轨”了,有国际通行标准做依据,暗箱操作和大企业绑架标准的现象就会减少很多。

 

当然,食品安全标准“与国际接轨”只是迈出了第一步,食品领域能不能安全起来,还要看标准能否真正落到实处。因此,我们不仅期待中国的食品安全标准能够“与国际接轨”,更期待政府部门的监管力度能够早日“与国际接轨”。只有严格监管、让所有的违规违法者都付出最沉重的代价,才是对消费者最好的保护,才能维护整个食品行业的健康有序发展。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-06-12/015930342084.shtml

 

 

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(10294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017