注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

170上市,谁动了运营商的“鸡腿”?  

2014-05-05 07:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

170上市,谁动了运营商的“鸡腿”?

 

乔志峰

 

170段手机号码扎堆上市:流量月底不清零。5月1日,迪信通、苏宁互联两大虚拟运营商开始接受170手机号公众预约,并计划于近期放号。业内人士预计,五月将有更多的虚拟运营商开放选号、预约。一个强调用户“私人定制”的“170时代”正快步到来。(5月3日新华网)

 

资费更低廉、套餐可定制,主打细分、灵活的170服务将为公众的通信消费带来新改变。最值得关注的是,针对怨声载道的通信套餐“流量月末清零”不合理规则,“不清零”几乎成为虚拟运营商服务的“标配”。

 

这不由得让人想起此前广东移动总经理钟天华抛出的“鸡腿论”:“套餐内流量月底清零是运营商的通行做法,打个比方说,在肯德基买了全家桶套餐,吃不完的鸡腿总不能退回去吧?”这一高论的荒谬性不言而喻——鸡腿吃不完,当然不能退回去。但消费者花了钱,鸡腿的所有权和处置权都归消费者,他可以将其打包回家,留着下顿饭再吃。就连肯德基官方微博也调侃称,“肯德基的鸡腿肯定不会清零。吃不完可以打包、外带、与他人分享,还可以回家炖汤、烧菜,总之是你的,想咋用咋用!”

 

其实,地球人都知道,移动的“鸡腿”和肯德基的鸡腿完全不可同日而语,前者是垄断的“鸡腿”、有霸王条款做后盾的“鸡腿”,后者则是市场的产物,必须接受市场规律的制约。垄断或准垄断的行业,必然只盯着私利,也必然会产生暴利,而不可能充分考虑到消费者的感受和诉求。何止是电信行业,水、电、燃气等行业又何尝不是如此?

 

170上市,“不清零”几乎成为“标配”。事实证明,“流量月末不清零”完全可以实现,并非“不符合中国国情”。有了170的冲击,移动老总还会固执己见坚持“鸡腿论”一百年不动摇吗?估计不会。消费者是会拿脚投票的,你要么参与竞争、向高质服务看齐,要么只能选择退出竞争甚至退出市场。170就像一条鲶鱼,搅动了原本风平浪静的电信市场。把消费者当傻瓜圈钱的好日子一去不返。

 

有电信分析师认为,鉴于当前手机的高普及度,170要想打开市场,只能锁定存量用户。因此,服务将是这些企业未来比拼的关键。“如果能够真正落实这些创新,将整体提升通信行业服务水平。”这就是竞争的力量。谁动了运营商的“鸡腿”?是市场,是竞争。唯有打破垄断、引进竞争,“鸡腿论”之类的中国逻辑才可能绝迹,消费者的权益才能得到尊重。但愿水、电、燃气等领域也早日能有170“搅局”。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0503/17/9RBALSF700014JB5.html

 

  评论这张
 
阅读(10466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017