注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

城管“形象最差”有点冤  

2014-05-29 07:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管“形象最差”有点冤

 

乔志峰

 

官员形象最差群体城管排第一。26日发布的社科院蓝皮书《形象危机应对研究报告2013-2014》称,官员形象危机呈“多元高发”态势,群众认为2013年形象最差的官员群体依次为:城管、学校领导、医院领导、村干部、警察、国企领导和民政干部。(5月28日《京华时报》)

 

形象最差,城管夺冠。对这样的结果,相信有不少人认为是“实至名归”。一直以来,城管的形象都不怎么好,城管砸摊、打人的新闻更是不绝于耳,以至于只要人们提到暴力执法,城管基本上都是首先被提及的“负面典型”。但愿城管群体能够知耻而后勇,提高素质、文明执法,用实际行动不断改善自身形象。

 

城管群体存在的问题的确是严重的,但他们获评“形象最差”,我还是有点替他们抱不平。公正地说,城管在维护城市环境和秩序方面,还是起了很大的作用的。如果没有城管,城市的管理很可能还不如现在。相对于其他那些坐办公室的群体,城管是真正在一线干实活的。正是由于经常跟普通人和社会底层打交道,城管才更容易曝出负面新闻。干活多的容易出岔子,干活少的或不干活的却往往明哲保身,是不是有点不公平?

 

并且,城管问题多,原因是多方面的。除了城管自身管理不到位、队伍素质参差不齐之外,还有一些“客观因素”,甚至还有几分万不得已。城管制度的设定,决定了他们必须“冲锋”在城市管理的第一线,直面各种矛盾。特别是在一些地方,每逢上级检查或“文明城市”验收一类的“重大活动”,都会给城管下达“死任务”。说难听点,某些地方和领导实际上是把城管“当枪使”的,城管成了政绩工程和面子工程的牺牲品。

 

城管“形象最差”有点冤,因为其背后暴露的问题大多是体制上的,不能让他们把所有黑锅都自己背。要想让城管形象不再差,一要严格监管,清除部分城管当中存在的暴力倾向;二要改进现行的城市管理制度,在维护城市环境和保护弱势群体、严格执法和人性化执法等方面寻找平衡;同时,各级政府也应积极转变执政理念、树立正确的政绩观,不再拿城管当枪使。

 

新闻链接

http://epaper.jinghua.cn/html/2014-05/28/content_92479.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017