注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

《扫毒》获“奖”能否为烟草影视“扫毒”?  

2014-05-23 06:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扫毒》获“奖”能否为烟草影视“扫毒”?

 

乔志峰

 

《扫毒》3分钟一个烟镜头,获“脏烟灰缸奖”。近日,中国控制吸烟协会公布2013年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果,《北京遇上西雅图》、《咱们结婚吧》等26部影视剧获“无烟影视奖”,而电影《扫毒》、电视剧《寻路》因吸烟镜头最多而获“脏烟灰缸奖”。据了解,自2007年以来,控烟协会已连续六年对年度热播的电影和电视剧进行烟草镜头监测。(5月22日《重庆晚报》)

 

据悉,电影《扫毒》总片长137分钟,共出现烟草镜头53个,平均每2.58分钟出现一个烟草镜头。名为《扫毒》却出现如此多的有害镜头,《扫毒》获“奖”可谓实至名归。中国影视剧含烟镜头多早已成为社会问题,“无烟不成戏”甚至成了业内公开的秘密。“烟草影视”为啥那么多?除了所谓的“剧情需要”,估计还有其现实的基础。

 

请看一组数字:中国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首,世界上三分之一的烟民在中国。中国是世界上最大的烟草生产国。中国是全世界烟草价格最低的国家之一,最便宜的香烟一包只卖几角钱。中国3.5亿烟民的市场吸引着跨国烟草公司前来淘金。

 

有这么多的“世界第一”,说明吸烟在中国是多么的高度发达、是多么的有群众基础。国人向来是热衷于争世界第一的,好不容易在烟草事业上领先世界,怎能不扬眉吐气、立志发扬“国粹”呢。因此,在新时代拍出的新影视剧,把吸烟镜头作为一大亮点不仅不奇怪,还非常有现实意义呢。

 

可是,让我们再来看一组数字吧:中国每年因与烟草有关的疾病而死亡的人数在100万左右,如果吸烟率保持不变,这个数字将在2020年前增长到220万。吸烟是中国日益流行的慢性病的主要因素之一,给中国卫生系统带来了越来越大的压力。原来,吸烟人数全球第一所带来的直接后果竟如此严重。每年上百万的死亡数字不知道会给吸烟者带来怎样的震撼?

 

中国吸烟的现状让人震惊。瘾君子们要好自为之,好好思量一下为了自己和别人的健康是否该放弃烟草,整个社会也要积极行动起来为减少吸烟的危害努力。作为面向大众传播的影视剧,更应该主动实现“无烟化”。

 

对影视作品中的吸烟镜头,世界上很多国家都加以严格的限制。比如电影大国印度就有电影和电视中禁烟的禁令:已经拍好的电影在剪接过程中必须删掉吸烟和提到卷烟品牌的镜头;在电视台播放的老电影(包括外国和印度的电影),必须有说明吸烟危险或把吸烟镜头搞模糊的拷贝。连老电影都必须进行处理,真是非常的严格和彻底。

 

中国的监管部门对此也并非全无作为。广电总局对影视剧控烟“三令五申”,有过3次以上关于“控烟”的通知,但收效甚微,影视剧中还是频频出现与烟草有关的镜头。问题恐怕还是出在缺乏监管、处罚不严上。根据广电总局2011年《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》的要求,对于有较多吸烟镜头的电影、电视剧,将不纳入总局举办的各种电影、电视剧评优活动。只可惜,此前并未听说有哪部影视剧因吸烟镜头多而受到参评限制。

 

平均每2.58分钟出现一个烟草镜头的《扫毒》,想必应该符合“有较多吸烟镜头的电影、电视剧”的条件,不知会不会因此被取消各种评优资格?《扫毒》获“脏烟灰缸奖”能否让其他电影从业者怵然而惊、进而主动自律为烟草影视“扫毒”,关键看主管部门是否对其动真格,将其办成一个“负面典型”。

 

 

新闻链接

http://www.chinanews.com/yl/2014/05-22/6199310.shtml

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017