注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员的“装穷”与“装富”  

2014-05-23 06:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员的“装穷”与“装富”

 

乔志峰

 

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。据证实,魏被带走时,家中发现上亿元现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。一时间,“小伙伴们”都惊呆了,魏鹏远、烧坏4台点钞机也成了网络热词。然而,据知情人说,魏平日穿衣朴素,骑自行车上班。

 

最近,有网友曝湖南耒阳副市长张东辉公车私用、妻子用名牌包等。代管耒阳的衡阳有关部门表示,网帖所提“常用公车接送社会女郎”,只是一次偶然机会,女同事坐顺路车。张妻用的LV、迪奥包是高仿超A货。

 

魏鹏远家里堆满了钱,早就“先富起来”,但表面上却不显山不露水,甚至表现得相当简朴甚至是“寒酸”。无疑,他是在故意“装穷”。而根据衡阳有关部门的回应,张东辉的夫人虽然看起来贵气十足、像个富婆,其实她手提的名牌包包却是冒牌货。或许,我们可以把这种行为叫做“装富”?

 

魏鹏远“装穷”,很好理解。他的钱来路不正,当然不敢轻易示人,以免引火烧身。一直以来,擅长“装穷”的官员层出不穷。例如,山西煤矿安全监察局技术装备处原处长刁岷为人就非常低调,生活非常俭朴。为了改善居住条件,还贷款10万元买了一套房子。东窗事发后周围的人们都惊叹:“没想到,家里藏的现金够买十几栋房子,原来表面的清贫是为掩人耳目啊。”这种官员其实蛮可怜的——贪了那么多钱却不敢花,还等于给自己埋下了“不定时炸弹”,随时可能引爆丑闻、把自己“送进去”,图的啥呢?

 

张东辉的夫人“装富”,多少让人有点费解。既然没那个条件,干嘛还要“打肿脸充胖子”?这不没事找事,给自己的丈夫添乱嘛。或许,我们只能用女人的虚荣心来进行解释——堂堂副市长的夫人,却还不如X美美,连个像样的包包都没有,多没面子。还好,组织上明察秋毫,第一时间就鉴定出名牌包包是高仿的并进行回应,还了副市长一家清白,甚至还因这场风波意外发现一位“清正廉洁的好领导”,也算是“无心插柳”吧。我非常愿意相信“有关部门”的回应,但还是有些疑问如鲠在喉:“有关部门”是否具备短时间鉴定名牌包真假的技术和能力,他们又经过了怎样的鉴定程序?并且,即便包真的是高仿,似乎也无法完全还副市长一家“清白”——被拍照的是假包,不代表家里就一定没有真包和其他奢侈品。

 

“装穷”与“装富”,表面上看截然相反,实际上本质是一样的,都是“装”。在正常的情况下,谁都无须去“装”。但凡喜欢“装”的人,或许都有那么一点试图掩饰什么的意味。“装穷”是为了掩饰富足,而由相关部门认定的“装富”,是否也存在想掩饰什么的可能呢?毋庸讳言,“装”已成某些官员欺上瞒下、保护自己的基本技能,我们一定要擦亮双眼,不要被他们的表演迷惑了。相关部门更应强化监管,不对任何人放松警惕。只有真正实现权力运行机制和官员财产的公开透明,某些官员才“装”不下去。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0522/01/9SQG7DJB00014AED.html

 

http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-05/21/content_2075740.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(10797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017