注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

大妈飙舞呼唤列车人性化服务   

2014-05-16 07:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大妈飙舞呼唤列车人性化服务

 

乔志峰

 

大妈火车上互飙广场舞称活动身子,被列车员劝止。近两天,一群大妈在火车上互飙广场舞的视频疯传网络,事发在5月12日K1063(兰考至郑州段)火车上,人们在调侃“人类已经不能阻止广场舞了”。同时,这种行为也引发热议,有人认为扰乱乘车秩序,不为别人考虑;也有人认为这样能缓解旅途的疲惫,娱乐乘客。(5月15日《大河报》)

 

火车上飚广场舞,大妈们真能折腾。可是,她们倒是玩嗨了,考虑过别的乘客的感受吗?虽然有人乐意跟着一起乐呵乐呵,但也有人想看书,有人想休息,这下子全被扰乱了。再说了,这也不安全哪,且不说影响到了车厢通道的正常通行,大妈们老胳膊老腿的,哪怕是她们自己崴了脚、扭了腰、碰了头,也不好嘛。因此,列车员及时对此进行劝止是很有必要的,维护了列车的正常秩序和大多数乘客的利益。

 

不过,此事也从一个侧面折射出火车上普遍存在的一个问题——缺少娱乐休闲的设施和相关服务,让乘客在漫漫旅途中找不到放松和活动一下的方式。几乎在所有的列车上,打牌、聊天、吃零食,基本成了乘客消磨时间的固定模式。这不仅让旅途变得十分乏味,也容易引发疲劳,有时候长时间的疲惫和无聊还可能成为“火车综合症”的诱因。

 

不久前,一位男孩在火车上卖WiFi的新闻广受关注,引发火车上是否应该给乘客提供更多服务的大讨论。其实,社会发展到今天,铁路部门在给乘客提供运输服务同时,也应当考虑适当增加其他一些更人性化、更能满足不同乘客需要的服务。比如说,如果在非用餐时间把餐厅当作“老年活动中心”向老年人开放,他们不就不会把车厢里搞得乌烟瘴气了吗?

 

当然,这可能会受制于诸多客观条件的限制,毕竟现在资源有限、运力有限,在那些客运高峰期(特别是春运),把乘客全部安全地运抵目的地是第一位的,其他方面可能还无力顾及。可不管怎样,全面树立起为乘客服务的意识,在现有条件下不遗余力为乘客做好服务,应该成为铁路部门的自觉意识。

 

新闻链接

http://society.people.com.cn/n/2014/0515/c1008-25018837.html

 

 

  评论这张
 
阅读(107014)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017