注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

狗日的、操字状和孬种   

2014-05-15 06:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗日的、操字状和孬种

 

乔志峰

 

网友发帖骂交警被拘3日,称拘留期满后遭公司开除。近日,山东济宁兖州区公安局发布一条案情通报微博称,4月28日下午,网友“兖州存哥”违法停车被交警贴条,“不仅不知悔改,反而想着在网上发泄私愤”,在百度兖州贴吧发帖“可艹好了,车刚停那里,就被贴条了,兖州里交警真孬种”。5月4日,兖州区公安局网安大队将“兖州存哥”抓获。兖州警方通报称,“兖州存哥”公然对人民警察进行侮辱,造成了恶劣的社会影响,被行政拘留5日。受到网友关注后该通报被删。(5月14日《南方都市报》)

 

首先要指出,兖州公安的这条所谓“案情通报”很不严谨。网友“兖州存哥”实际被拘3日,在通报里却被写成了5日。引发争议后立即删除通报,也有损公权部门的公信力——如该通报事实清楚、适用法律条文准确无误,又何须匆匆删帖?

 

从警方的通报来看,“兖州存哥”被拘的理由是“公然对人民警察进行侮辱”。而《治安管理处罚法》所规定的“公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人”,指的是具体的人。很显然,“交警真孬种”并未提名道姓对某个人进行侮辱谩骂。交警属于国家机关,并非具体的个人,因此并不适用《治安管理处罚法》的条款。交警“挨骂”、网安出动,多部门“雷霆出击”,就是为了将一位言辞过激的网友绳之于法,是否有点小题大做,甚至有滥用公权之嫌?

 

想起了曾经闹得沸沸扬扬的“操字状”事件。2009年5月,深圳男子陈书伟因不服一审判决,在上诉书“事实和理由”一栏中仅写了一个“操”字。深圳福田区法院在对陈某教育未果的情况下,以“在上诉状中使用粗俗语言直接侮辱司法工作人员”为由,对其作出拘留15天的决定。此事当时也在社会上引起了极大的争议。

 

有趣的是,同样是2009年,广西钦州一原告李先生到法院查阅案件材料时,发现有人在诉状上写下“狗日的”等不雅字眼。经查,这是钦北区法院一名副庭长所为,当时是“随意写的,没有任何指向”。钦北区法院对当事法官进行了批评教育,并致以歉意。随后,李先生夫妇向钦北区法院递交了起诉状,要求法官公开登报赔礼道歉。法院裁定不予受理。

 

同样是法律文书,同样是在其上写下了“与众不同的文字”,为何“操字状”的陈书伟被拘15天、受到了“法律的严惩”,而写下“狗日的”的法官却仅仅“批评教育”了事,对当事人的异议法院也裁定不予受理呢?

 

差不多的行为,老百姓做了就是“侮辱他人”,法官“亲自”做了却成了“随意写的,没有任何指向”。严惩“操字状”、放过“狗日的”,这确实需要一个解释。几件事情放在一起看,个中意味发人深省。“狗日的”不懂“操”的苦,当“狗日的”得意洋洋、招摇过市的时候,它能听到“操”在哭泣吗?要根除“操字状”一类的乱象,恐怕还是要从“狗日的”身上着手。

 

据兖州区委宣传部新闻科一名工作人员表示,微博案情通报不是该案全部内容,将整理后重新发布。但愿“孬种”事件能够自圆其说,千万别跟“操字状”和“狗日的”一样,成为有损司法权威和相关部门公信力的典型案例。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0514/06/9S6EUG1G00011229.html

 

深圳男子不服一审判决 上诉状语言粗俗被拘15天

http://news.sohu.com/20090430/n263699024.shtml

 

广西钦州一法官诉状上写“狗日的”

http://news.sina.com.cn/o/2009-08-27/040516190877s.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(116000)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017