注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

也说“骂娘”和“骂美国”  

2014-05-14 07:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“骂娘”和“骂美国”

 

乔志峰

 

北大前校长周其凤:部分国民很可悲,可骂娘却不可骂美国。“就因为我在家乡长沙讲过几句批评美国的话,媒体批评过我,但我这是有经历和依据的。我那次批评他们教育的失败,是指他们培养的最精英的人并不懂得尊重别人。”再谈及此次风波,周其凤说:“我们现在有一部分国民很可悲,可以骂自己的娘,但却不可以骂美国,我其实也不是骂,我也说了很多美国教育的好,我既受到了中国的教育也在美国拿到了硕士和博士学位,我还是有资格来说的,很多骂人的人没有我这个资格,但是他就骂,仿佛不骂就不能显示自己的存在。”(5月13日《长沙晚报》)

 

到底哪些国民“可以骂自己的娘,却不可以骂美国”?周其凤没有具体点名,我们不得而知。周其凤批评美国教育失败,并称“他们培养的最精英的人并不懂得尊重别人”,这种说法岂非透着几分偏激和无知?并且,难道校长说的所有的话都是“金科玉律”,别人就批评不得?仅仅因为媒体和部分网友批评过自己,就将其上升到“骂娘”之类的高度,是否有上纲上线之嫌?至于自诩“既受到了中国的教育也在美国拿到了硕士和博士学位”,因此“还是有资格来说的”,就更是有趣——既然美国教育很失败,周先生自己为何还要跑到美国去攻读硕士和博士学位?这是否跟某些一边大骂美国一边把老婆孩子送到美国去的人一样“精分”?

 

并且,我们也不知道周其凤所谓的“骂娘”,是指生养儿女的亲娘,还是象征意义上的“娘”,即通常所说的“祖国母亲”之类?如是前者,骂亲娘者不仅有违道德伦理,且已涉嫌虐待,周先生理应向有司检举,否则便涉嫌包庇;如系后者,则“骂娘”之说未免言过其实——媒体和绝大多数人只是表达自己的意见而已,顶多算“批评”,似乎还称不上“骂”。爱之深则责之切,对国家事务和社会现象发表看法或批评,正是公民的正当权利和光荣义务,谁也无权干涉,更无权剥夺。

 

本不想对某个人的个人言行做过多品评,但毕竟周其凤身份特殊,曾担任过中国最高学府的校长,他的言行如有悖常识和常理须及时指出,以免误人子弟。而一直以来,与周有关的新闻频频见诸报端:曾因创作化学科普歌曲《化学是你 化学是我》而被网友封为“神曲”;又因回湘为母亲祝寿跪地而遭非议;一张陪领导视察北大的照片,因其面露笑容又被网友称为“谄笑”……有网友曾经非常尖刻地总结道:“北大过去有陈寅恪:独立之精神,自由之思想;北大现在有厉XX:中国贫富差距还是不够大。北大过去有蔡元培:思想自由,兼容并包;北大现在有孔XX:去你妈的滚你妈的操你妈的。北大过去有胡适:科学的根本精神在于求真理;北大现在有孙XX:老上访户99%是精神病……”莫非是不想让上述XX们专美,校长先生才奋发图强,也要努力在江湖上创出个名头来?

 

唉,真的非常怀念以前的大学,那时候的大学有大师、有精神、有良知、有独立人格,能够让人在纷繁复杂的社会里找到一方净土,进而找到希望。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-05-13/024430121133.shtml?bsh_bid=404875888

 

 

  评论这张
 
阅读(10511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017