注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

江水异味不能“原因不明”  

2014-05-11 06:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江水异味不能“原因不明”

 

乔志峰

 

江苏靖江已开始逐步恢复生活供水,未公布江水发出异味原因。据“靖江发布”9日下午最新公布,截至下午4点40分,靖江开始逐步恢复生活供水。9日上午10时左右,靖江市自来水公司发现长江水有异味,第一时间关闭取水口,暂停供水。经环保部门检测,市牧城生态园备用水源水质合格,可以启用。对于江水发出异味以及水源可能受污染的确切原因,官方在事发7个小时后仍未公布。(5月10日中国新闻网)

 

上午10时左右发现江水异味第一时间关闭取水口,当天下午4点40分开始逐步恢复供水,靖江相关方面的反应速度和工作效率,都可圈可点。唯一让人有点不解的是,官方虽然宣布水质已经合格,却并未对此前江水发出异味以及水源可能受污染的原因进行说明。对此,我推测有两个可能,一是官方目前并未完全确定导致水质出问题的原因,出于慎重考虑暂不公开;二是官方对原因已有定论,却出于“种种原因”不方便或不愿意公开。

 

出了问题,特别是像城市供水这样严重影响百姓生活的大问题,除了不遗余力予以解决,还应确保信息的公开透明,及时向公众公布相关信息和工作进展。这不仅是满足公众知情权的需要,也是消弭公众疑虑、维护社会稳定的需要。如果连造成问题的原因都不知道,市民怎能相信隐患已经完全排除?

 

正是因为“原因不明”,才在社会上引发了一些猜测和传言。船舶发生碰撞或者泄露导致水域污染的说法曾一度流传,虽最终被证伪,却也造成了一定的影响。据网友反映,当地出现抢购矿泉水现象,一些超市矿泉水、纯净水脱销。另据了解,靖江位于长江下游,机电及汽车配件、医药及精细化工、纺织服装、船舶修造是当地主要工业门类,不少化工厂、纺织厂就建在江边。不知此次事件是否跟某个企业有关?政府公开信息不及时,公众就只能“猜东猜西”,甚至过度解读。

 

作为政府部门,有责任有义务消除污染隐患,为公众提供安全的供水服务,同时也必须尊重公众的知情权,及时公布相关信息。公众有权知晓城市水质的现状以及可能存在的问题。出了问题找不到原因是失职失责,明明知道原因却讳病忌医更是不负责任的表现,也有违责任政府和服务型政府的应有之义。按照应急预案排查污染源,确定污染主体后及时公布和处理,方能取信于民。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0510/00/9RRG37SS0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(10387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017