注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“邋遢小老头”咋成了“扫地僧”  

2014-04-24 07:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“邋遢小老头”咋成了“扫地僧”

 

乔志峰

 

中科院院士光脚穿布鞋做报告照片走红,被称“扫地僧”。近日一张照片走红网络:一位其貌不扬的老人坐在中国科学院大学的讲台前,低头念着发言稿。这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来做脱贫报告的,而是一名中科院院士,他叫李小文,遥感理论专家。(4月23日《经济观察报》)

 

这么一位朴素甚至有点邋遢的“小老头”能在网上走红,甚至被誉为武林高手“扫地僧”,表面上看,是因为他的形象跟平时大家认知当中的教授、院士、权威有点不一样。见惯了某些专家教授器宇轩昂的风度和派头儿,忽然看到个其貌不扬的“小老头”,那么不讲究,肯定会产生好奇和兴趣。

 

而从更深层次上来说,李院士能够走红,体现了人们对当今学术界存在的某些浮华乱象的厌恶,以及对学术回归本来面貌的期望。请恕我直言,现如今的某些专家教授,有没有真学问我不知道,但他们的表演水平和搂钱能力,却是让人叹为观止的。他们到处走穴讲课,特别热衷于商业活动。这些专家教授,为了获得别人的认可,当然要把自己收拾得利索一点,否则还怎么唬人呢。但这种专家教授,别开口还行,一开口就露怯。曾经有一位非常有名的教授就公开给学生说:“当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我学生。”还有一位副教授,公开炫耀自己开价值50多万元的宝马车去上课,手机号码有7个8,是3家上市公司的独立董事,他在跟同行交流时“善意提醒”:大学教师全心投入教学是种毁灭。我想象不出这样的专家教授是要给学生和他人灌输什么思想,他们常常为了名利奔忙并且乐此不疲,他们的很多时间和精力,都放在了参加社会活动上,还能腾出多少工夫来做学问呢?

 

与某些驴屎蛋、外边光的专家教授比起来,李院士不修边幅却学富五车、科研方面也是硕果累累,当然值得尊敬。改变学术界的浮华歪风,让学术和专家回归本来面貌,就需要让这种真专家走红,越红越好,在全社会都树立起正确的舆论导向。同时,也要对学术评价体系和一些制度进行规范和改革,建立优胜劣汰的机制,让真正做学问的人留下来,让那些更像“表演艺术家”的人该干嘛干嘛去。

 

 

新闻链接

http://www.fawan.com/Article/fwkx/2014/04/23/082425237995.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017