注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别逼夫妻为孩子上学“突击离婚”   

2014-04-21 07:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别逼夫妻为孩子上学“突击离婚”

 

乔志峰

 

南京小升初禁跨区择公办校,部分家长“突击”离婚。4月18日是南京市规定的小升初跨区借读生回原籍登记的第一天,在不允许跨区择公办校的严规下,名校云集的鼓楼区,报名的人特别多。记者发现,有些孩子根本不符合户口、实际居住地及房产证三个条件,但不少家长拿出了近期才办的离婚证,有的还是登记前一天才离的婚。他们都是一方放弃婚后房产,带着孩子迁回住在名校学区房的父母家。(4月20日《北京青年报》)

 

为了孩子上学,不少夫妻不惜办起了“突击离婚”。这一幕,也曾出现在应对房地产调控上。有人说,房子和孩子是现代中国人的“命根子”,信然。

 

虽然那些所谓的“突击离婚”绝大多数都是假离婚,涉嫌弄虚作假,甚至还可能存在一些违规操作,但我对这些夫妻并未生出太多的“鄙视”,反倒有几分同情——他们折腾自己折腾家庭,不就是为了让孩子上个好点的学校,不致于“输在起跑线上”吗?谁不想给自己的孩子创造更好的学习环境呢。可怜天下父母心,只要是为人父母者,都会对此给予理解。并且,他们这样做也是“被逼”的——但凡有其他办法,他们至于拿家庭和婚姻开玩笑吗?虽然是“假离婚”,但其中隐含的风险和不确定性无疑还是存在的。

 

教育资源分配不公,所以才催生了所谓的“好学校”和“差学校”,进而衍生出了“学区房”一类的怪胎。何止是不同的户口、不同的城市,哪怕是同一个城市,不同区域、不同学校之间的差距也是巨大的。如果教育公平不能实现,如果不能让所有的孩子都能享受同等的教育资源,就无法从根本上遏制由此衍生出的种种问题和乱象。

 

为了房子需要离婚,为了孩子上学也可能需要离婚。中国人本来非常传统的婚姻家庭观念,在现实利益的诱惑甚至逼迫下,遭到了极大的冲击。这不仅可能影响到部分家庭的稳定,甚至有可能伤害到社会的诚信,让“为达目的不择手段”成为一种现实的选择,最终影响到整个社会的风气和稳定。类似现象的出现和蔓延,不能只怪那些“突击离婚”者不择手段,更要反思某些政策的合理性,以及社会的公平正义是否真的实现了。“上有政策”才会“下有对策”,不合理的“对策”往往折射出不合理的“政策”和不公平的现状。不让夫妻为孩子上学“突击离婚”,最需要的是对教育制度、户籍制度等进行改革和完善。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0420/02/9Q8906JS00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(113159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017