注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

公务员倒卖“特供房”背后水多深?   

2014-04-17 06:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员倒卖“特供房”背后水多深?

 

乔志峰

 

长沙一小区:限价专供公务员,每平比市价低2000,大量指标被倒卖。据中国之声《新闻纵横》报道,八方小区位于长沙河西区圆心位置,有长沙最有名四所中学之一,五分钟到河西最大商场、长沙最好医院,紧邻地铁、轻轨。而该小区却是长沙的“公务员小区”,房价不超4000元,周边房价已达6000到8000元,已出现倒卖“指标”现象。(4月15日中国广播网)

 

从八方小区的性质来说,无疑是一个怪胎——既不是严格意义上的商品房,也跟普通经适房(集资房)有所不同。专家表示,长沙搞这种“公务员小区”,其实是商品房模式下的经适房,在打政策的擦边球。1998年7月,《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》中已明确要求,1998年下半年开始停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。上有政策、下有对策,总能找到空子可钻、总能想出新点子,某些“公家人”的聪明才智令人叹服。只可惜,这份聪明才智不是用在了“为人民服务”上,而是用在了“为自己谋福利”上。

 

为公务员解决住房问题,当然也是很有必要的,但前提是一定在法律法规许可的范畴内进行,不能搞暗箱操作,更不能违法乱纪。更何况,从那么多公务员争相倒卖“特供房”指标来看,他们其实并不缺住房。所谓公务员“特供房”的出现,只不过又为公务员们提供了一次捞取灰色收入的机会。某些单位和官员为何不为那些困难群体雪中送炭,非得给并不缺住房的公务员锦上添花?

 

公务员“特供房”的价格之所以能够远低于市场价,其背后必然离不开一些特殊的操作。是政府给予了大量的财政补贴,还是给开发商提供了某些“优惠政策”?在拿地、开发的过程中,是否还存在其他更严重、更隐秘的猫腻?“特供房”的低价格,很可能是“权力置换”、“以权谋私”的结果。如果深查细究,违规违纪甚至违法行为可能都少不了。

 

一个“特供房”指标,就能卖15万到25万,真是生财有道。有人曾经断言:最害怕房价下跌的不是房产商,而是“公仆”。现在我有点懂了——他们卖地可以捞一笔倒在其次,关键是无论房价多高他们都能用特殊手段低价圈房。房价涨得越高、越快,他们获取的暴利就越丰厚。还有比这“先富起来”更快的方式吗?

 

对倒卖指标的现象,“相关单位”并非毫不知情。据悉,卖房者为了让购买者放心,可以在购买前先去指标拥有者所在的单位核实验证——而这样做的人并不在少数。面对“就怕他们单位不让卖这个指标”的疑问,房屋中介笑言“这个肯定是公开卖了,又不是你一家卖”。另据知情人透露,“这个小区就是长沙的公务员小区”,人防办的、公安局的……很多单位在一起组建的这个房子,共有3000户。有意思的是,如此大规模的“特供房”,就建在长沙市政府对面。很显然,这不是哪个人的个人行为,也不是哪个单位的个别做法,其背后很可能“水很深”。

 

一边是普通民众饱受高房价之苦而只能“蜗居”,一边却是党政机关公务员倒卖“特供房”指标赚得个不亦乐乎。如此典型的“权力自肥”现象,恶化了党群关系、干群关系,妨碍了社会公平,扰乱了正常的社会经济秩序,应及时予以纠正和查处。

 

新闻链接

http://tangshan.house.sina.com.cn/news/2014-04-15/13412688989.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13451)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017