注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别把“记者举报华润老总”拖成“连续剧”  

2014-04-17 06:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把“记者举报华润老总”拖成“连续剧”

 

乔志峰

 

新华社记者再次举报华润老总包养情妇及贪腐。近日,微博认证为新华社《经济参考报》首席记者的王文志以公民的身份,向中纪委实名举报副部级官员华润集团董事长宋林包养情妇,并涉嫌贪腐。对此,宋林在华润集团官网紧急发布个人声明称“本人注意到网络媒体上有署名人士王文志向中纪委举报本人。本人对此极为愤慨,谨此声明:举报内容纯属捏造和恶意中伤。此种行径已经对本人及家人和公司的声誉造成了极大伤害,希望有关上级机构及相关部门尽快进行调查,本人亦将通过法律途径对一切造谣诽谤人士及机构追究民事及刑事责任。”

 

去年7月,王文志就曾在微博举报宋林在华润收购山西金业资产过程中存在严重的渎职行为,造成巨额国有资产流失。时隔数月再次高调举报,标志着事件进入“第二季”。王文志这回显然是有备而来、志在必得——不仅在网络上公开了举报内容,还公布了数张男女亲密相拥的照片。相对于王文志的“有图有真相”,华润集团董事长宋林的个人声明尽管措辞严厉,却并未给出有力的证据对举报进行反驳。

 

记得去年王文志举报后,宋林也是发了个个人声明予以回应,表示被举报的交易合法,并称“保留对造谣中伤、蓄意捏造事实的言行采取法律行动的权利。”只可惜,事情虽然闹腾得动静很大,却并未有实质性进展——既没有见到相关部门对此进行调查,也没等到宋林“对造谣中伤、蓄意捏造事实的言行采取法律行动”。不知道举报“第二季”会不会也跟上次一样,就此无人过问,直至不了了之?果如是,王文志是否还会锲而不舍进行第三次乃至第N次举报,宋林为此是否还要发表N次声色俱厉的个人声明自证清白?

 

记者举报的问题,到底有还是没有?尽管举报人言之凿凿,但在事实未经证实之前,我们也须存疑,不能轻信。这时候,最需要的是第三方调查,特别是来自纪检等部门的调查,而非让被举报人自己通过个人声明频频“辟谣”。个人声明难以服众,其可信度很多时候也难以保证。最典型的事例是国家发展和改革委员会副主任刘铁男被举报后,能源局曾称“纯属污蔑造谣”,成为一起著名的“官谣”事件。堂堂副部级官员陷入举报漩涡,已经让公众够震惊的了;假如上级部门面对一波接一波的举报和铺天盖地的舆论压力,还能做到无动于衷、“韬光养晦”,是否有失职失责之嫌?

 

举报者有保证自己举报内容真实无虚的责任和义务,如果出现失实或者故意捏造事实诬告诽谤,必须为此受到追究和处理;而相关部门亦须对公民举报引起足够重视,及时查清事实并公开结果。千万别把举报拖成一集接一集的“连续剧”,否则只能越来越被动。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0416/01/9PTSQ7KV00014AED.html

 

http://news.163.com/14/0416/06/9PUBNAKQ00014JB6.html

 

http://news.163.com/13/0807/23/95NAL9GA0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(10444)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017