注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

琼瑶举报于正,相关部门别再沉默   

2014-04-16 06:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琼瑶举报于正,相关部门别再沉默

 

乔志峰

 

新浪娱乐讯:4月15日下午14时,琼瑶在微博发表长文向广电总局领导举报于正抄袭其作品。琼瑶指出,由于正编剧、湖南卫视播出的《宫锁连城》(《宫》3)严重抄袭其著作《梅花烙》,并一一列举其抄袭的几个部分。琼瑶的公开信字字声色俱厉,表示自己都被气病了,但坚持要讨回公道。看到此,新浪娱乐立即打电话给于正本人,但其电话不是挂断就是不接,无法取得回应。

 

大名鼎鼎如琼瑶,也有被逼到走投无路的时候,令人唏嘘。其实,影视圈曝出抄袭丑闻,早就不是一次两次了。甚至连央视和春晚,也多次陷入抄袭质疑。2012年央视春节联欢晚会郭冬临领衔的小品《超市面试》,被网友指出从设定到结构到包袱全部是抄袭日本小品《打工面试》。不少网友说,郭冬临的小品仅仅是加了一些本土化的段子,整体上几乎就是翻译过来的,并有网友迅速贴出日本小品《打工面试》的链接地址。另外,黄宏主演的《考验》被指抄袭周星驰的电影《整蛊专家》;潘长江的小品《将爱情进行到底》据称酷似小小说《网情》;而号称“中国首部道德教育片”的国产动画片《心灵之窗》则被指抄袭日本当红动画片《秒速5厘米》,无论是人物造型,还是风景场地,相似程度达90%以上!网友们一声叹息:没希望了,中国动画,都抄到这个份上了……

 

影视圈成为抄袭高发的重灾区,原因或许是多方面的,而相关部门的监管不力甚至视而不见,无疑是其中非常重要的一个因素。上边提到的那些涉嫌抄袭的案例,虽然在媒体和坊间闹得沸沸扬扬,受到了舆论的广泛关注,但据我所知,似乎并没有哪个监管部门对此进行调查,更遑论处理和通报了。群众的眼睛是雪亮的,特别是有了网络之后,很多抄袭的东西都难以遁形。可是,如果群众发现了抄袭,并且进行了举报,最后却还是不了了之,难免心里哇凉哇凉的。抄袭的成本如此之低甚至是零成本,无疑会在客观上助长了疯狂抄袭的歪风邪气。

 

琼瑶在公开信中称,发现问题后,其儿媳何琇琼立刻联系湖南卫视,出示证据,请求不要播出该剧,以免赝品先行推出,打击正版。但是,很遗憾,此剧目前正在播出中。同时,她还表示:“这封信应该私下送达贵局,但是,这部侵权抄袭电视剧已经播放,我生怕公文往返,耽误时间,让两位(领导)错过了我的呼救,只有冒昧的写公开信,不周之处,恳请原谅!”其无可奈何之情溢于言表,同时,还委婉表达了如果私下写信可能会石沉大海的担忧。但愿琼瑶的公开举报能够引起足够的重视,相关部门不再沉默,积极查清事实、依法处理。同时,更应以此为契机对影视圈的丑陋现象进行专项严打,切实维护著作者的权益、观众的利益以及法律法规的尊严。

 

 

新闻链接

http://ent.sina.com.cn/v/m/w/2014-04-15/14154127216.shtml

 

春晚郭冬临小品被指抄袭日本节目

http://news.163.com/12/0124/04/7OGNHNM500011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017