注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别让“历史遗留”成为卸责万能借口   

2014-04-15 08:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“历史遗留”成为卸责万能借口

 

乔志峰

 

兰州官方称水污染与两次历史事故遗留有关。4月13日傍晚,兰州市政府通报称,周边地下含油污水是引起当地自流沟内水体苯超标的直接原因。根据目前的调查情况初步判定,自流沟周边地下含油污水的形成原因有两个:一是1987年12月28日,当地化工企业渣油罐发生物理爆破事故,罐体破裂造成90立方渣油泄出,其中有34吨渣油跑料未能回收,渗入地下;二是,2002年4月3日,原兰化公司原料动力厂原油蒸馏车间泵某出口总管发生开裂着火,泄漏的渣油及救火过程中产生的大量消防污水渗入地下。(4月13日中国新闻网)

 

兰州水污染,都是“历史遗留问题”惹的祸?但愿这是真正的“病根”,而不是一种推卸责任的托词。34吨渣油跑料、大量消防污水留在地下,当初是哪个部门、哪些官员负责事故处理,为何如此不负责任?这么严重的遗留问题能够存在几十年,不知道能不能申请吉尼斯世界纪录。如果不是摊上事儿了,并且是摊上大事儿了,隐患恐怕还会继续“遗留”下去,老百姓甚至根本不会知道自己离危险这么近。

 

这几十年,地方政府换了若干届,领导也换了很多茬,为啥就没一个把这当回事儿,真正来清除一下隐患呢?表面上看,这是“多一事不如少一事”、“新官不理旧事”的官场潜规则作祟;其实归根结底,这还是一个责任心的问题,也就是有没有把工作和老百姓的利益放在心上的问题。同时,这也从一个侧面反映出监督制约机制的不给力。如果早点追究那些失职失责的部门和人员的责任,不让他们轻易蒙混过关,遗留问题就不可能存在那么多年。

 

隐患不解决,早晚会爆发,拖得越久造成的损失就越大。难道非要等到小事拖大、大事拖炸了才能引起重视?现在兰州的供水恢复正常了,值得欣慰;可某些领导干部吸取教训了吗?其他领域是否还存在类似的隐患?前车之鉴、后事之师,举一反三、查漏补缺应该成为下一步的工作重点。追责请从今日始,千万不能让“历史遗留问题”这样的说法,成为一个新的推卸责任的万能借口。

 

新闻链接

http://finance.ifeng.com/a/20140414/12113362_0.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(26008)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017