注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

致质问亲爹“天天上班为啥还穷”的熊孩子  

2014-04-14 07:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致质问亲爹“天天上班为啥还穷”的熊孩子

 

乔志峰

 

男子买不起学区房被儿问:天天上班为啥还穷?一路高涨的学区房背后引发了不少令人唏嘘的故事,最近网上流传这样一个故事:某科学院副研究员的孩子明年要上小学了,孩子说,他的幼儿班同学要上某某小学,为什么自己不能上?他爸爸说,穷,买不起那的房子。孩子问,“你为什么穷?你不是天天上班吗?你懒吗?”网友吐槽,“父子对话像钱学森之问一样沉重”。(4月11日中国广播网)

 

这是谁家的熊孩子,这么不懂事?你爹累死累活挣钱养活你,你不同情他、感激他倒还罢了,竟然还敢这样讽刺他、挤兑他?你伤的不止是自己亲爹的心,也让多少穷爸爸们心中刺痛,抬不起头来啊。婶可忍叔不可忍,今天本大叔就替你爹教育教育你!

 

首先,买不起学区房、上不了好学校的,是大多数。现如今,教育资源分配不公,所以才催生了所谓的“好学校”和“差学校”,进而衍生出了“学区房”一类的怪胎。你知道北京的学区房卖什么价钱吗?西城区和东城区重点小学的学区房价格已经涨到每平方米8万元,而位于西城区的实验二小附近30万一平方米的学区房在两天内脱销。海淀区的中关村一小、二小、三小附近的学区房房价基本稳定在每平方米7万到10万的水平。除了“先富起来”的一小撮人,“最广大的劳动人民”有几个能承担这样的天价?你能在北京这样享受特殊政策的地方上学就已经够幸运了,将来高考会占多大便宜啊,全国其他地方的孩子都羡慕死你啦,你就知足吧,甭跟那些特殊家庭的特殊孩子攀比啦。

 

并且,天天上班还受穷,并非完全是你爹的错。谁不想多挣钱?谁不想上班轻松?脑体倒挂、分配体制不公的弊端不消除,谁都没脾气。副研究员,你知道是什么“级别”吗?为了这个,你爹付出了多少的心血和努力啊。只可惜,这年头知识不值钱啊。你搞再多的研究,你出再多的成果,该受穷照样受穷。你一个月的工资,说不定还不够某些官员吃顿便饭;你一辈子挣的钱,或许还赶不上某些房产商随便卖几套房子的利润。女怕嫁错郎、男怕入错行,你爹既然已经走上了搞科研这条“不归路”,肠子悔青了也没用。更何况,像某些人那样昧着良心赚大钱,你爹也干不来呀。咱祖祖辈辈都是老实人,没那个遗传基因呀。

 

另外,我想提醒你:你之所以比不上幼儿班的同学、输在了起跑线上,归根结底是你自己不争气。现如今,投胎是个技术活儿,投胎决定命运、出身代表未来啊。你怎么投的胎?咋不看准了,投个官宦之家呢?既然一头扎进普通人家,你就认命吧。你爹也是投胎不慎,才落得如此悲摧人生啊,他找谁说理去?有种你超水平发挥,来个生命“核裂变”,混成个能买得起学区房的牛爹,改变一下家族的命运!

 

新闻链接

http://kids.163.com/14/0411/09/9PHR75A900294KTV.html

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017