注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“禁止干部背手讲话”能否“去官气”  

2014-04-12 08:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“禁止干部背手讲话”能否“去官气”

 

乔志峰

 

四川彭山县出台去官气“十不准”,禁止干部背手讲话。“十不准”包括:不准让人代写个人材料;不准在民众面前背着手讲话、用手指着群众讲话;不准对民众反映问题说“别找我”;不准在出行中让他人提包包、端茶杯、开关车门;不准在公众场所叼烟剔牙;不准在居住小区拖欠物管费,乱停车。(4月11日《华西都市报》)

 

相信很多人都会发现,上述“十不准”其实都是一些“小节问题”,有的甚至是道德底线,本无须刻意强调,每个人都应自觉做到。那么,彭山县特意出台一个去官气的“十不准”,是不是多此一举呢?我觉得不是。虽然是细节、虽然是底线,但毋庸讳言,现如今不拘小节、不讲底线的现象在一些官员身上时有出现,在有些地方甚至还很普遍、很严重。既然有这么个现实基础,“十不准”也算得上是有的放矢、对症下药。官员素质如何、官场风气怎样,很多时候都会通过一些细节体现出来。试想一下,假如连“小节”都做不到、做不好,官员们又怎能做到“大事不糊涂”?

 

不过,对这个“十不准”到底能发挥多大的作用,我还是持保留态度。首先,规定和禁令能否取得预期的效果,很大程度上取决于执行和监管的力度。如果规定和禁令出台后只是停留在口头上、纸面上,而未落实到行动上,只能沦为一纸空文。类似的现象我们见过不少。同时,去除“官气”、真正走群众路线,不能只靠一些形式上的东西来体现,而是要让官员们能够“触及心灵”、摆正自己的位置,自觉自愿地扔掉不良习气。否则,即使官员讲话时不再背手,思想上却依然可能高高在上;当着公众的面做出一副谦恭的表情,背地里仍然可能我行我素、为所欲为。

 

“官气”不是一天养成的,也很难通过一项禁令得到根治。真想“去官气”,彭山县除了要把“十不准”落到实处,恐怕还要适时推出“升级版”,由表及里,从改变官员的言行到触及灵魂,从关注表面现象到深入事物本质。当然,彻底解决问题,关键还是需要体制性的改变。这就绝非某个县所能做到的了,在此不再赘述。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0411/06/9PHHRP7D0001124J.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017