注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“替谁说话”与“怎样说话”  

2014-04-11 08:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“替谁说话”与“怎样说话”

 

乔志峰

 

电视台回应“主持人怒斥官员被换下”:讲了不该讲的。“他们的思想奢靡腐化,真的想跟他们说,思想有多远就滚多远吧……请让我说完好不好。”湖北电视台垄上频道播出的《垄上行》节目中,主持人崔建宾针对日前媒体曝光的湖北十堰市房县占农田建设豪华政府大楼一事,展开上述点评。话没说完,主持人即被要求离开演播间。该频道分管新闻业务的负责人回应称,“主持人在节目里讲了一些不该讲的话”,导致中途更换了另一名主持人,“这就是一起节目播出事故。”(4月10日《云南信息报》)

 

主持人“讲了不该讲的”,这句话可以从两个角度来理解:其一,主持人不该怒斥官员;其二,主持人不该言辞过激。如果从本质上来说,前者是“替谁说话”的问题,后者是“怎样说话”的问题。

 

作为一个有良知的主持人,理应替老百姓说话、替公平正义说话。说真话、说实话,更是最基本的职业道德。贫困县占农田大建豪华办公楼,不仅糟蹋了纳税人的血汗、造成了极大的浪费,同时也与中央和国务院“各地不得新建政府性楼堂馆所”的精神相悖,属于“顶风作案”。对这样的行为,难道不该斥责吗?在“替谁说话”的问题上,我觉得主持人崔建宾站对了自己的立场。

 

当然,作为一个合格的主持人,发表观点的时候必须理性、客观,不能过激,更不能“出口成脏”。“思想有多远就滚多远”,虽然并非脏话,不过严格来说还是有些情绪化。类似的言语,如果出自评论员之口,观众可能大呼痛快;但主持人这样说,或许就会招致争议。因此,在“怎样说话”的问题上,我个人认为主持人崔建宾还稍欠火候,还需要进一步的磨练和学习。百炼钢化为绕指柔,犀利的观点不一定非得通过直白的语言来表达,绵里藏针的效果会更好,也更能保护自己。

 

相关负责人的有句话说得很对:“事情不复杂,很简单。”千万不要因为事涉媒体和宣传,又跟“官府”有关,就被搞得复杂甚至“敏感”起来。时代发展到今天,媒体人和媒体应该“替谁说话”、应该“怎样说话”,不妨公开讨论,无须“犹抱琵琶半遮面”。

 

新闻链接

http://money.163.com/14/0410/09/9PF759EA00254U80.html

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017