注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

移动老总“鸡腿论”自证其谬   

2014-03-09 07:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动老总“鸡腿论”自证其谬

 

乔志峰

 

广东移动总经理:吃不完的鸡腿总不能退回去吧?套餐内流量到月底清零引热议,未用完流量转入下月呼声不断。全国人大代表、中国移动广东公司总经理钟天华7日回应说:“套餐内流量月底清零是运营商的通行做法,打个比方说,在肯德基买了全家桶套餐,吃不完的鸡腿总不能退回去吧?”(3月7日新华社中国网事)

 

套餐内流量到月底清零,到底合理不合理?中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网进行的一项85973人参与的调查显示,97.1%的受访者认为运营商将用户手机套餐流量月底清零的做法不合理,调查结果基本上呈“一面倒”态势。当然,参与此次调查的都是消费者,消费者跟运营商的立场肯定有差异,消费者讲实惠、运营商讲利润,本是“屁股决定脑袋”的正常现象。但有那么多的消费者共同吐槽,折射出的民意民情还是非常清楚的。

 

作为运营商,理应充分考虑到消费者的感受和诉求,并及时予以回应、积极改善服务。未用完流量转入下月,或许会增加运营商的成本、少赚那么一点钱;但消费者满意度的提升可以带来消费意愿的增强,符合商家持续发展的长远利益。只可惜,类似的皆大欢喜的“双赢”局面,大多出现在竞争充分的市场里,对那些具有垄断性质的行业来说,什么消费者的感受、什么行业的健康发展统统都是浮云,眼前的真金白银才是最“宝贵”的。垄断心态导致了诸多短视行为——哪怕群情汹汹,哪怕不断被消费者提起诉讼,我自岿然不动,誓将暴利进行到底。移动老总的“鸡腿论”,只不过是运营商近年来抛出的奇谈怪论之一。

 

移动老总抛出“鸡腿论”,无非是试图为流量月底清零辩解。只可惜,这样举例,不仅未能收到预期效果,反倒自证其谬。鸡腿吃不完,当然不能退回去。但消费者花了钱,鸡腿的所有权和处置权都归消费者,他可以将其打包回家,留着下顿饭再吃。很显然,这跟消费者“未用完流量转入下月”的思维和路径完全一致。按照套餐流量到月底清零的霸王条款,岂不成了鸡腿吃不完,餐厅便要没收?这是多么的荒谬!

 

套餐流量到月底清零,消费者徒唤奈何;而如果谁敢来个鸡腿吃不完没收,消费者不跳起来才怪。两者是区别,就在于一个是垄断行业,消费者无法拥有足够自由的选择权和话语权;一个是市场竞争,卖鸡腿的商家千千万,对欺负人的商家,消费者完全可以拿脚投票。

 

“鸡腿论”一不小心犯了“以子之矛攻子之盾”的毛病,倒也并非因为移动老总水平有限、举例不当,而是因为类似做法太过不合情理,在现实当中很难找到可供类比的事物。越找借口、越对比,就越显出垄断行业的荒谬和霸气。有个题为《移动老总上公厕》的段子在坊间流传已久,每次读来都令人忍俊不禁。段子虽然夸张而尖刻,却谑而不虐,在调侃之余揭示出朴素的现实:如果生活中处处都拿电信运营商的思维和做派来干事儿,这日子没法过了。

 

恰如有人指出的那样:“‘流量月清’之所以引发广泛质疑,根源在于计费机制‘话语权’不对等带来的不公平感。……流量是否月清或许可以商榷,纾解消费者的不公平感却是不可或缺的关键课题。”在上文提到的中国青年报社会调查中心进行的调查中,对于手机上网流量的定价,62.2%的受访者建议让消费者自主选择计量和套餐。16.5%的受访者指出定价应该让消费者和运营商双方都感到合理,12.9%的受访者认为电信业应该引入更多竞争者,5.1%的受访者认为运营商应该为消费者提供更多选择,2.6%的受访者提议在流量定价问题上引入消费者听证会等方法。市场经济发展到现在,应该虚心倾听消费者的声音的,不止是运营商们,更应包括政府的监管部门。唯有打破垄断、引进竞争,“鸡腿论”之类的奇谈怪论才可能绝迹,消费者的基本权益才能真正得到保障。

 

 

 

新闻链接

http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/20140307/221818442860.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(5587)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017