注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

平度血案的“意料之中”与“意料之外”   

2014-03-27 07:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平度血案的“意料之中”与“意料之外”

 

乔志峰

 

平度征地血案告破:开发商指使村主任纵火。据@平度公安 消息,3月21日发生于山东平度市凤台街道杜家疃村的纵火案已告破,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。杜家疃村主任杜群某与开发商崔连某指使另外5人实施纵火。(3月26日《京华时报》)

 

平度血案总结起来就八个字:官商勾结,杀人放火。这样的结论,原本在很多人的意料之中,在警方宣布结果之前早就给事件定了性。有人是通过对媒体和网络上曝出的非常有限的信息进行分析,然后得出的判断;有人则仅仅是通过常识就有了自己的结论。不要夸赞中国百姓具有福尔摩斯的潜质,他们只是比较了解中国国情而已。

 

然而,官方能够宣布这个结论,还是有点出人意料。按常理推断,类似事件的常规处置手法,应当是做通死者家属的思想工作,威逼利诱、拿钱封口;然后对相关信息进行冷处理,不许媒体“炒作”,无视各方质疑,然后再辅以网络删帖、舆论引导等手段,让事情逐渐淡出公众视野。毕竟事涉社会稳定和地方政府的形象,焉能不如临大敌、严防死守!具体事例就不再列举了,但凡关注新闻者都能举出那么一两件来。平度竟能公开宣布血案是纵火,虽系舆论等多方压力倒逼而来,倒也“难能可贵”。

 

平度宣布纵火结论后,很可能会面临更多的质疑和诘问。如此恶劣的事件,真的是村主任和开发商一手操纵的,不涉及其他更高级别的官员?最起码,网传的抢尸行为和火速火化尸体的做法,绝非一个小小的村主任可以操作的。案发后,村民们担心自己会遭到报复,“不抓起来幕后指使的,人心惶惶。”村民还表示,“他们让上班的人回家给家人做工作,做好工作再回去上班”。“幕后指使”到底是谁,“他们”又是何方神圣?即使有些事不是某些人直接指使的,恐怕也难逃连带责任。能顺藤摸瓜,一追到底吗?追,既在“意料之中”,也在“意料之外”;不追,同样既在“意料之中”,也在“意料之外”。我们所能做的,就是不放弃希望,等。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0326/01/9O7QMO7H00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(118060)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017