注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

当中美警察遭遇“人民罚单”  

2014-03-27 07:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当中美警察遭遇“人民罚单”

 

乔志峰

 

美国得克萨斯州的14岁女孩安妮?詹姆斯有点“拽”。不久前,她看到一辆警车非法停在她家附近,于是给警察开了一份手写的罚单。

 

这位美国女孩儿的思想觉悟和勇气那都是“杠杠的”。不过,一些中国公民在这方面也不遑多让,类似的事情在中国其实早就有了。2011年,一篇名为“血性网友给警察开‘人民罚单’”的网帖备受关注。帖中图文并茂,称长沙梓园路口一警车停在路边,旁边就是禁止机动车停放的牌子。停放在禁停区内的民用车辆都被交警开出罚单,而这辆警车却安然无恙。发帖人遂给这辆警车贴了张手写版的“人民罚单”,其格式完全模仿交警罚单书写。

 

“人民罚单”,这名字够贴切也够拉风。只可惜,尽管罚单前挂上了“人民”的名号,事情的最终结果却令“人民”沮丧——市公安局交通警察支队回复称,当时该车是因工作需要临时停靠。于是乎,乱停车不仅无过、反倒有功,事情自然也不了了之。

 

那么,美国版“人民罚单”的结局又是如何呢?涉事警察汤米?金表示:“我回来后发现警车的挡风玻璃上有一张纸,于是我拿起来打开一看,忍不住笑了起来。”这张“罚单”通知金说他应该给该小区经理缴纳10美元罚款。金说这个女孩办事很公道,而且自己不收这10美元。最终金不但交了罚金,而且还给安妮一张玩具反斗城的价值40美元的礼品卡。

 

两相对比,中外差别就显现出来了。中国警察遭遇“人民罚单”之后,自己根本无须出面,自有其所在单位站出来为此发表“严正声明”。美国警察遭遇“人民罚单”之后,没有找理由编借口推脱责任,而是“好汉做事好汉当”,自掏腰包、自我惩罚。有单位作为“坚强的后盾”,某些中国警察今后再乱停车的时候,是否更加肆无忌惮、理直气壮?有了警察叔叔的肯定和鼓励,美国小女孩今后再见到违法乱纪和不正之风,估计会更积极主动地提出批评。瞧,社会风气其实就是这样被“引导”出来的。

 

当然,我不排除中国某些警察乱停车、开霸王车确属“工作需要”的可能。但我们似乎也并不能完全排除,刚才提到的那位美国警察乱停车,就不是为了工作。按照我国的相关规定,只有在执行紧急公务的警车在确保安全的原则下,才可以不受行驶路线、方向、速度和交通信号灯、交通标志标线的限制。如果警车并未执行紧急公务而随意停放,也应属于交通违法行为。“工作需要”不是违规违纪的万能借口;除非万不得已,即便是为了工作也不能乱停车。这里边的逻辑似乎并不复杂,略有常识和智商者都心知肚明——除非有人揣着明白装糊,或者干脆就是强词夺理,故意为自己的不当言行炮制“合法性”。

 

“人民罚单”虽小,却也是一面镜子,照出了中外差异,亦照出了某些更深层次的东西。但愿这样的对比能引起一些思考和改变。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0326/07/9O8EJAGF0001121M.html

 

血性市民给警车开罚单 网友:警察犯法和庶民同罪

http://china.cnr.cn/gdgg/201104/t20110415_507898343.html

 

  评论这张
 
阅读(10511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017