注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“小题大做”捧不出“正面典型”  

2014-03-02 07:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小题大做”捧不出“正面典型”

 

乔志峰

 

女孩撞人后没跑,县长带队千里慰问要求全县学习。18岁打工女孩石芳丽,在北京燕郊撞倒老人后立即将其送至医院,并辞去工作,打算陪护老人,感动了老人家属。石芳丽家乡广西上林县县长带队千里慰问,代表政府向石家发放了5000元慰问金,承诺会根据具体的情况对石芳丽给予4万元左右的建房补助金。同时要求全县学习,南宁也拟把她列为典型强力推出。(2月28日《新京报》)

 

石芳丽忽然就火了。她自己怎么看?“很无语。”她说。这说明,她并未被从天而降的“荣誉”和奖励砸昏头脑,保持了一份淡定和清醒。确实,撞了人咋能不救人呢?她不过是尽了自己的本份、负起了应该承担的责任。仅此而已。无须拔高,更无须小题大做,为此掀起轰轰烈烈的制造“正面典型”的运动。

 

如果“撞人后不跑”也成了政府大力宣扬和“弘扬”的正能量,在某些官员的心目中“正能量”的标准似乎也忒低了点。同时,是不是也等于在暗示:当今社会,“撞人后不跑”很稀缺,“撞人后逃逸”很常见?很显然,社会现实并非如此。虽然一些不良现象的存在,难免让人对社会风气和道德底线产生担忧,但毋庸置疑的是,好人和正常人依然是大多数。非要对正常现象大张旗鼓进行宣传,或者是某些人的认知能力出了偏差,或者是有着“不足为外人道”的“小算盘”。

 

现在的某些官员,非常热衷于树立“典型”。为什么会这样?有的可能是为了弘扬正气、引领“时代新风尚”;但也不排除有人不过是为了满足自身的政绩需要——我的“治下”出了先进人物,说明我领导有方嘛。宣传一下、折腾点大动静出来,我这个“父母官”不仅很有面子,说不定还能为今后的升迁提拔提供资本呢。小题大做,往往不是为了表扬当事人,而是一干官员试图以此给自己脸上贴金、自我表扬罢了。官员爱典型、典型出干部,类似的官场逻辑或许正是某些官员千方百计树立典型的原动力。

 

把先进人物树为榜样号召其他人学习,或许也并不为错,“见贤思齐”也是推动社会文明进步的一大动力。然而,如果榜样过多过滥,恐怕很难收到预期的效果,反倒可能产生反作用。扳着指头算一下,我们这几十年来树立的榜样可真不少,江山代有榜样出、各领风骚三五年,像极了娱乐圈里走马灯似的“你方唱罢我登场”。以至于很多曾经红极一时的先进典型,早已湮没在并不算长的岁月里,被人们淡忘。做工作需要踏踏实实,不需要轰轰烈烈作秀,也不需要表面上的花团锦簇。“小题大做”捧不出“正面典型”,由此折射出某些官员执政理念上存在的问题,值得各级政府和官员深思。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/2014-02-28/215629592117.shtml

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017