注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

公安部禁令为何挡不住“枪支走火”  

2014-03-02 07:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安部禁令为何挡不住“枪支走火”

 

乔志峰

 

湖南慈利民警疑在KTV酒后枪支走火致重伤。2月19日晚,湖南慈利县公安局民警陈宏凯在当地一家KTV疑被六四式手枪子弹击中颈部受重伤昏迷。知情人士透露,当晚陈去KTV内并非执行公务,事故为“枪支走火”所致。当地传言称,陈宏凯与朋友在酒后与别人发生争执,被自己的枪打伤。(3月1日《新京报》)

 

《公安民警违反公务用枪管理使用规定行政处分若干规定》规定,公安民警非工作需要不得携枪进入宾馆、饭店、商场和歌舞厅等公共场所。去年9月,在深入开展党的群众路线教育实践活动中,为进一步加强公安队伍纪律作风建设,公安部出台“三项纪律”,其中一项就是“决不允许进夜总会娱乐”。很显然,不管是“枪支走火”,还是因争执“被自己的枪打伤”,民警陈宏凯至少违反了上述两条公安部禁令。

 

此案是否隐藏着其他更严重的问题,还有进一步调查的必要。“枪支走火”的说法很难服众——既然并非执行公务,为何子弹上膛?为何击中的是左侧颈部?难道有人腰里别枪喜欢枪口向上?据悉,涉事的“皇家一号”是当地最知名的营利性KTV,设有中包、大包、豪包及总统包房,提供DJ公主点歌、倒酒及陪唱服务。像这种有“三陪”服务的娱乐场所,如果没有保护伞很难生存。民警对此不仅不管不问,还“亲自”前往捧场,为什么?他当天享受了哪些服务,谁买单?

 

公安部相关禁令都规定了相应的处罚措施,从警告、降级直到开除。可是,为何还是挡不住“枪支走火”?当地公安部门在枪支管理和人员管理上,肯定存在漏洞和不到位的地方。慈利县公安局政委袁志红告诉记者,当晚没有他人被枪击。但是陈宏凯在当天是否喝酒、同行者是否还有其他民警等问题,他并未回答。慈利县公安局副局长史江山也拒绝回答上述问题。局领导的态度如此“暧昧”,难道真应了那句传言:有什么样的领导,就有什么样的下属?

 

有令不行、有禁不止,问题往往出在一些地方部门的领导身上——有的是落实不力,有的包庇纵容,有的甚至自己屁股上也有屎。提醒涉事公安局的领导好好学习公安部规定:对违反禁令造成严重后果或者恶劣影响的,一律给予开除处分,并视情追究有关领导责任。隐瞒不报、包庇袒护的,从严处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。只有责任追究(包括领导的连带责任)到位,禁令才能执行到位,不至于形同虚设。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0301/02/9M7GGK2P00014AED.html

 

公安部:民警严禁进入夜总会娱乐 违者将关紧闭

http://news.qq.com/a/20130930/000760.htm

 

公安民警违反公务用枪管理使用规定行政处分若干规定

http://wenku.baidu.com/link?url=NXI9ULTIm8vOu66trEWI1v8GX3DTI3ThnBXV6h7IVH9ccStXDu4oH9EsYgmnSnZp-y-76041v7DOc7Tuaom0AAJltZYa34CHb4EjIBcF_YS

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017