注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“央视采访要经我批准”的霸气从何而来?  

2014-03-24 07:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“央视采访要经我批准”的霸气从何而来?

 

乔志峰

 

记者采访平度事件遇嚣张男子:央视采访要经我批准!22日,央视记者赶往山东平度市,采访“火烧村民”事件。医院里,一名自称是伤者家属的中年男子态度嚣张,认为央视记者是假记者,声称“你经过我批准了吗?我是平度来的!”但当记者向家属求证男子身份时,都沉默不语。

 

央视采访要经我批准,霸气。这位“平度嚣张男”到底是何方神圣,令人充满了好奇。虽然他自称伤者家属,但从可确定身份的家属对此“沉默不语”来看,其所谓的“家属”身份值得怀疑。那么,他的真实身份究竟是什么呢?或许只能用“你懂的”来回答了。

 

《新闻记者证管理办法》规定,新闻记者持新闻记者证依法从事新闻采访活动受法律保护。各级人民政府及其职能部门、工作人员应为合法的新闻采访活动提供必要的便利和保障。任何组织或者个人不得干扰、阻挠新闻机构及其新闻记者合法的采访活动。“平度嚣张男”的行为,是否已经对记者的合法采访构成了干扰和阻挠?

 

保障记者的合法采访权,既是保障公众知情权的需要,也是充分发挥新闻舆论监督作用的需要。平度事件之所以受到媒体和舆论的广泛关注,不仅因为事件本身比较严重,更因为相关信息的披露和发布并不那么令公众信服。火是如何烧起来的?征地行为是否合法、合规?网传的抢尸行为是否真的存在?火速火化尸体又为哪般?虽然平度官方频频通过“平度发布”微博平台对一些问题和细节进行了解释乃至“辟谣”,但很显然,涉事地方的“自说自话”,并未完全消弭公众的疑虑。新闻媒体的及时全面介入,一方面可以倒逼真相,另一方面也可以起到澄清误解、为地方政府“解围”的作用。何至于要对记者如此不友好甚至严防死守呢?难道事情确有见不得光的地方,并且有人试图捂盖子?

 

近年来,记者正当的采访行为受到干扰的事情常有发生,甚至有人发出过“打的就是记者”、“抓的就是记者”之类的叫嚣。以“家属”身份阻挠采访,这倒是一个“新生事物”,说明某些地方和某些人“防火防盗防记者”的技术又提高了。“央视采访要经我批准”的霸气从何而来、其背后是否存在一些猫腻,需要查一查;而采取措施切实维护媒体的合法采访权和公众的知情权,更是当务之急。

 

新闻链接

http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2014-03-23/003563651221.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017