注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员登记房产是不是“最后一根稻草”  

2014-03-19 07:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员登记房产是不是“最后一根稻草”

 

乔志峰

 

消息称部分部委处级以上官员正登记房产。近日,按照官员财产申报制度的有关要求,北京、中央部分部委的处级以上官员正在登记房产,包括住房面积、户型、位置等细节。房产登记举措,反映在市场层面,显现为部分地区二手房的局部抛售,市场开始频频出现明显低于市价的房产。(3月18日《21世纪经济报道》)

 

这边官员登记房产,那边就有人低价卖房,难免会让人产生一些遐想。某些官员到底拥有多少房产?官员财产公示制度一天不出台,这个“国家机密”就会被继续保守下去。然而,老百姓不是傻子,有眼可以看、有头脑可以思考,虽不一定知道具体数量,但知道其必然是一个天文数字。而近年来“房叔”、“房爷”、“房姐”、“房妹”的频频出镜,也多少为坊间的猜测提供了一些佐证。

 

继杭州、常州等二三线城市甩盘或大幅降价促销后,近期,北京、广州等一线城市部分楼盘也传出降价打折的信号。北京一楼盘以低于预期近3000元/平的价格入市,引来千人抢购。一直被认为不会降价的一线城市,房屋价格已出现松动迹象。那么,此次的官员登记房产,会不会成为压垮房地产泡沫的“最后一根稻草”?我觉得可能性不大。一方面,此次登记的范围很小,只是局限于北京、中央部分部委的处级以上官员,并未铺开至事业单位、国企;另一方面,此次登记是“官员财产申报”制度的要求,而非公众呼吁多年的“官员财产公示”。相关信息只由纪检部门和住建、国土部门掌握,并不面向社会公开,其监督和威慑作用有限。

 

虽然官员登记房产不大可能成为压垮房地产泡沫的“最后一根稻草”,但肯定是一个开端,甚至是一个标志性的转折点。目前已经嗅到风吹草动的官员还是极少数,一旦大部分官员醒悟过来加入抛房潮,必将一发而不可收拾,其数量之巨大超出我们的想象,中国坚挺了很多年的房价将面临有史以来最大的挑战。

 

实际上,除了登记房产、公示财产的压力,民间反腐潮风起云涌,特别是网络晒官员房产事件不断增多,也让那些拥有多处房产官员感到了巨大的压力,赶紧“出货”或许成了他们眼下最紧迫的任务。只要官员抛房潮开了头,房价或将急转直下、“跌跌”不休。如果这一幕真的出现,改变的不仅是中国的房地产现状,由此造成的的多米诺骨牌效应还会引发更多更深刻的变革。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-03-18/030129729763.shtml

 

北京一楼盘每平米降价3000元销售引千人抢购

http://news.163.com/14/0318/03/9NJE1TMM00014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017