注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“多头管理”让太平间里不太平  

2014-03-18 07:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“多头管理”让太平间里不太平

 

乔志峰

 

医院太平间乱象:急救人员送遗体获2千元中介费。医院太平间高消费的背后,是寿衣、花圈等殡葬商品翻倍销售的暴利,更有太平间不惜以数千元的“中介费”,吸引急救人员送来遗体等种种乱象。一家名为八宝山盛轩殡仪公司打着八宝山殡仪馆的牌子,承包了9家医院的太平间,公司收入一年可能达千万。(3月17日《新京报》)

 

俗话说“人死为大”,但现如今暴利的诱惑却常让一些人丧失了最基本的人性关怀,借丧葬牟利、明目张胆“发死人财”的现象屡见不鲜,在一些地方甚至已经形成了完整的黑色产业链。太平间打着“中介费”的名义贿赂急救人员,不由得让人感叹“太平间里也不太平了”。而这匪夷所思的一幕,其实不过是太平间乱象的冰山一角罢了。没有跟太平间和殡葬行业打过交道的人,根本猜不到他们“黑”到什么程度。

 

一个公开的秘密是,现在很多医院的太平间,其实都是承包给私人经营的。原本具有公共服务属性的太平间一旦被承包,其性质立即改变,难免会沦为牟利的工具。承包者交纳了一大笔承包费,还要支出各种各样的“中介费”乃至其他一些上不得台面的“公关费”、“打点费”,所有这些支出,都要变本加厉地从死者家属身上赚回来。

 

太平间不太平,多头管理是重要原因之一。按理说,承包方作为医院太平间的经营者,除向医院缴纳一定承包费外,还应接受来自医院以及殡仪馆的管理。但媒体调查发现,通常情况下,殡仪馆和医院很少参与太平间日常的殡仪服务运营,“承包方的目的在于赚钱,殡仪馆和医院无法做到事前、事中的有效监管。”媒体进一步梳理发现,作为商品,丧葬用品定价和销售的管理涉及发改委和物价部门,商品质量管理则涉及工商部门,与殡仪有关的服务项目则由民政部门管理。此外,太平间通常设立在医院,卫生部门也是其主要的管理者之一……多龙治水事难成,多头管理的最终结果往往是“没有管理”。太平间乱象再次印证了这一点。

 

改变太平间乱象,应当从改变多头管理的现状开始。北京殡葬管理部门相关负责人表示,殡葬管理部门将联合卫生等部门加强管理。这样的思路是对的,要想取得实效,关键还是要看各单位之间的协调和配合。同时,像北京首批纳入规范试点的8家医院太平间那样,实行统一限价、统一服务标准、统一服务标志、统一服务人员资质,将殡仪服务透明化、规范化,也是值得尝试的路径之一。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0317/02/9NGMQCO100014AED.html

 

多头管理难堵太平间乱收费

http://money.163.com/10/0315/10/61QGJB5T00253B0H.html

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017