注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“3·15晚会”是不是“隔墙扔砖头”?   

2014-03-16 07:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“3·15晚会”是不是“隔墙扔砖头”?

 

乔志峰

 

媒体预测3·15“黑榜”:互联网金融是关注重点。虽然今年的3·15赶上了休息日,但市场任何一方都不敢掉以轻心。每年央视的3·15晚会都会引发部分上市公司股价调整,普通股民也会因手中股票突发利空而损失惨重。因此,市场参与各方早就忙碌起来,等待着一年一度的“黑天鹅”飞起,那么,今年哪些上市公司可能上“黑榜”呢?媒体作出“互联网金融难免上黑榜”等预测。(3月15日《北京青年报》)

 

3·15晚会,是央视每年消费者权益日都会祭出的“大杀器”。但凡被这个“大杀器”点名的企业和产品,即便不至于倒闭破产,最起码也会损失惨重。因此,历届晚会都备受舆论和公众关注。有媒体专门刊发文章对3·15“黑榜”进行“预测”,晚会的特殊地位由此可见一斑。

 

3·15“黑榜”也需煞有介事地进行“预测”,最起码透露出三个方面的信息:其一,现如今侵犯消费者合法权益的现象比较普遍,3·15晚会容量有限,只能“择其要者”予以曝光。被曝光的是少数,没被曝光的是大多数;其二,消费者维权维权无门的情况依然严重,很多时候只好“押宝”于央视的晚会;其三,3·15晚会选择曝光哪些企业和产品,有一定的不确定性甚至是“随机性”。麦当劳被2012年3·15晚会曝光售过期食品却引发部分网友力挺,就是最典型的例子。

 

以前有人说某些地方反腐败就像“隔墙扔砖头”,砸到谁谁倒霉。现在的消费维权,又何尝不像“隔墙扔砖头”呢?什么3·15啦、各种各样的大检查啦,都是砖头,被砸到的垂头丧气,没被砸到的洋洋得意。这些“砖头”最终会砸到谁的头上,并不是最重要的;最应该反思的是:为何一台晚会有如此高的关注度,成了一年一度的维权“盛事”?那些本该起到作用的法律法规和监管部门,是否真的起到了应有作用?

 

现在消费领域存在的几乎所有问题,最后的根源都指向了“监管不力”。要想让企业履行社会责任,不仅要靠自律,也不能只靠每年一次的3·15晚会,更要依靠完善的外部监督和严厉的问责制度。营造良好的消费环境,不光需要消费者勇敢地站出来向问题产品和不良商家说不,更需要政府监管部门切实负起责任来。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0315/03/9NBLNQ1G00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(7240)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017