注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“私车公用”比“公车私用”更值得警惕  

2014-03-14 07:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“私车公用”比“公车私用”更值得警惕

 

乔志峰

 

曝陕西榆林一名副局长坐豪车翻车,记者采访被打。3月11日,陕西榆林一辆丰田霸道与另一车相撞。事故后,丰田霸道车牌被摘下,车上一名先行离开者被指为建设局副局长。据了解,霸道车非公车,车主为建筑行业老板。霸道车车主阻止记者采访并爆粗口,记者多处被抓伤衣服被撕烂,摄像器材险被抢走。警方正进一步调查。(3月13日中国新闻网)

 

一起普通的交通事故,车主为何要对记者的正常采访进行暴力阻挠?这起交通事故的背后还隐藏着什么秘密?媒体会继续追踪、警方在进一步调查,相信真相很快会大白于天下。而此事非常值得关注的一个细节是:涉事的霸道车并非公车,而是建筑行业老板。如果车上坐的当真是建设局副局长,并且“急着开会”,那就有点奇怪了:政府部门的领导办公事,为啥要用私人老板的豪车呢?

 

实际上,近年来不止发生过一次类似事件:领导坐豪车或出事或遭到群众质疑,立马有人指出该车并非公车,而是私家车或从其他单位“借用”的。比较典型的案例是,内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗检察院检察长刘丽洁被曝座驾是辆价值近百万的途锐,引起广泛关注。她回应说,帖子是诽谤,车不过是朋友的。一个篱笆三个桩、一个好汉三个帮,谁能没有几个贴心好朋友呢。可是,女检察长所说的“朋友”却还是令人心生疑惑——到底是什么朋友如此有钱、如此大方,随手就把价值近百万的豪车送给别人来开呢?另外,身为检察院的领导,女检察长肯定配有专车,可她为何还要“蹭”朋友的车呢?这次建设局副局长坐建筑商的豪车,不知是否也会拿“朋友关系”来解释?

 

现如今,“公车私用”已成过街老鼠,人人喊打。很多地方、很多官员在这方面收敛多了。而“私车公用”的现象,却不仅尚未引起人们足够的重视,甚至还成为某些官员规避“公车私用”风险的惯用伎俩。其实,从一定程度上而言,“私车公用”比“公车私用”更值得警惕:前者只是不正之风和违纪行为,后者却可能存在官商勾结、利益输送等更严重的问题。道理很简单——无利不起早,如果官员不能给老板们提供什么好处,老板们凭什么“豪车伺候”?

 

官大朋友多,这是当前比较常见的现象。但毋庸讳言,某些官员周围那些个朋友,以“损友”居多。不是有不少官员(比如“河北第一秘”李真)辩称赃物是“朋友送的”吗?不是有不少官员落马后连连哀叹自己“交友不慎”吗?哪些官员理直气壮地“借用”别人的私车,哪些老板心甘情愿让自己的豪车为官员服务,都有必要好好查一查——看他们之间究竟是何种“关系”、有过哪些来往,尤其应该彻查有没有工作和利益上的“牵扯”。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0313/09/9N74E0IT0001124J.html

 

网帖曝贫困县女检察长开百万豪车

http://society.people.com.cn/GB/1062/10460581.html

 

 

  评论这张
 
阅读(3196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017