注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

无须过度解读“大学生寄洗脏衣”  

2014-03-11 07:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无须过度解读“大学生寄洗脏衣”

 

乔志峰

 

国家邮政局副司长刘良一爆料:目前高校的快递业务有很大一部分来自学生把积攒一段时间的衣服寄回家去,家里洗完之后再通过快递寄回来。应该说,这是一种新业务,类似于这样的业务需求比比皆是。生活好了,老百姓图的就是个便捷。快递能否发展起来,只能市场说了算。(3月9日央视网)

 

近年来,关于大学生缺乏自立自理能力的新闻不绝于耳,也常常引发一些讨论和思考。大学生寄洗脏衣竟然成了“邮政新业务”,毫无悬念地再次引起不少人的关注和反思。但我对这个新闻本身还是有一些疑问:到底有多少大学生把脏衣服寄回家去,这类业务占邮政业务的比例大吗?邮政方面发现了这一“新业务”,其他快递公司是否也存在类似现象?另外,现在学校周边洗衣店比比皆是,大学生想“偷懒”是非常容易的,似乎把衣服送洗衣店比寄回家更方便快捷,也更省钱。他们非要舍近求远、付出更多的时间成本和经济成本,是很傻很天真,还是另有其他想法?

 

之所以提出上述疑问,倒并非怀疑相关说法“夸大其词”,而是觉得类似“业务”新则新矣,按常理推断类似现象不可能有太多,更无法成为快递行业“新的业务增长点”。其实,刘良一副司长爆这个料,只是为了举例说明快递行业应该顺应市场需求和老百姓的需要。如此而已,无须过度解读,更无须因此而对大学生群体产生一些莫须有的联想。

 

确实,现在有一些大学生患上了“缺钙症”,成了温室中的小草。家长们应该为此反思,教育体制应该为之反思,整个社会都应该为之反思。我们不能仅仅满足于培养“大学生”,我们还要培养“大人”。但有些时候,我们也不必像“九斤老太”一样喋喋不休,总拿老眼光去看孩子。大学生寄洗脏衣,如果换个角度来看,是否也体现了大学生善于利用新工具来为自己服务呢?“偷懒”有时候并不一定全是坏事,也有可能成为推动社会进步的动力。比方说,现在有了汽车火车飞机,有几个人出远门还愿意骑马骑驴或步行呢?

 

 

新闻链接

http://news.cntv.cn/2014/03/09/ARTI1394371166721410.shtml

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017