注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“纸糊胶粘”真的是“临时救急”?  

2014-03-10 07:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纸糊胶粘”真的是“临时救急”?

 

乔志峰

 

网曝武汉一地下通道吊顶用纸糊胶粘,回应称临时救急。日前有网民曝光,曾被评为“湖北省市政金奖工程”的武汉常青路长港路地下通道,吊顶用纸糊胶粘。面对遭质疑的“纸糊金奖”,相关责任部门表示,通道内天花扣板从去年开始经常脱落,多是因人为破坏所致。“纸糊胶粘”只是临时救急,将尽快全面修复。(3月8日新华网)

 

“纸糊胶粘”真的只是“临时救急”?相关部门称,今年大年初二,通道内的天花板大面积脱落,露出了内部混凝土和天花板龙骨。春节期间联系不到供货商,抢修队员只好用纸糊胶粘代替。目前已经联系到供货商,将在材料到齐后全面修复。大年初二到现在,时间已经过去一个多月。如果真是“临时救急”,就应当及时维修,为何一拖就是这么长时间?如果不是网友曝光,如果不是媒体追问,“纸糊胶粘”是否还要继续“临时”下去?

 

出现“纸糊胶粘”的这处工程耗资1216万元,确曾被评为“湖北省市政金奖工程”。金奖工程咋也会出现脱落现象?武汉市城管委桥梁维修管理处设施科杨科长说,调查后发现,多因人为用雨伞和扁担等物品故意破坏。也就是说,这里边不存在施工质量问题,而是有人故意使坏。真奇怪,某些人没事拿雨伞和扁担破坏地下通道干啥?是吃饱了撑的,还是有其他目的?不过,面对“别有用心”者的“疯狂破坏”,作为负有维护维修职责的单位,即使无法第一时间查处和制止破坏行为,也应及时进行维修,以免给行人带来安全隐患。

 

近年来,工程质量是公众最关注的社会问题之一,甚至由此催生了“桥补补”、“楼歪歪”等一批看似幽默其实悲哀的“专用名词”。“纸糊胶粘”一类的先进经验应用于工程维修,此前也曾有耳闻。而相关问题曝光后,各地的解释也千奇百怪、各有千秋。例如,耗资近7亿的安徽蚌埠大庆路淮河公路桥,通车仅9个月后主桥面大面积出现“脱皮”。市民质疑是豆腐渣工程,大桥工程建设指挥部负责人称,除车辆超载因素,最主要的是桥面上使用的全部是进口材料,而外国的材料设计不适应蚌埠的高温。外国材料“水土不服”?一时引发舆论哗然。

 

公共设施最重要的就是安全,一定要保证万无一失。出现任何一点问题都要引起足够的重视,否则小问题可能会拖成大问题,万一出事就不是小事情。相关单位最应该做的,不是找理由为自己开脱,而是对公共设施的安全性重新进行检测和评估,及时消除问题和安全隐患。如果问题是人为原因造成的,对相关单位和责任人也应启动责任追究程序。

 

 

新闻链接

http://society.people.com.cn/n/2014/0308/c136657-24575120.html

 

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017