注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

领导口味为啥这么“刁”  

2014-02-08 08:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导口味为啥这么“刁”

 

乔志峰

 

某国企省公司老总要视察,地市公司开了半天紧急会,制定三套接待方案,交省公司审核。随后,省公司传来两张A4纸的“接待×总注意事项”:不能是五星级挂牌酒店,但不能是四星以下,如果是四星不能太陈旧,最好是不挂牌但已经达到五星标准的;水果只要两种,新西兰产奇异果和日本产樱桃,奇异果软硬要适中,樱桃必须用某某牌子的矿泉水洗干净……(2月6日《南方周末》)

 

以上是某位国企员工的爆料。他最后感慨道:作为一名小职员,我真心拥护中央的八项规定。但我感觉现在接待工作越来越难做了,反而是八项规定之前要简单些。现在的讲究是化繁为简,但这个简不是简单地删减,而是比“繁”更复杂更高明的“简”。比如标准不能高也不能低,最好是外面人看起来标准低,但实际标准高……在官场上,接待从来就是一门高深的学问,否则就不会有“接待也是生产力”的光辉论断了。上有政策、下有对策,更是上演过无数次的循环和怪圈,无须大惊小怪。令人惊艳的是这个新闻里的小细节:不仅只吃特定的进口水果,竟然连洗水果用的矿泉水牌子都要指定,领导这口味也太“刁”了吧。

 

不少领导都有自己的独特口味,甚至多少有一点怪癖。最常见的,是只抽某一个牌子的香烟。这倒并不一定是因为这个牌子合他的口味,很多时候,他只是为了显示自己与众不同。有的人当小领导的时候,固定抽某种10块钱的烟;等到升官了,立即就改抽几十块钱一盒的香烟了,还美其名曰“与时俱进”。于是,在领导下来视察的时候,事先侦查好领导好哪一口,就成了很多单位负责接待的人员的任务。如果周久耕局长下来视察,你给他准备的不是九五至尊,而是廉价的红塔山,他老人家会买你的账吗?恐怕很难说。领导说不定就是借此考验下属对自己的服从程度和重视程度呢。

 

领导的“刁口味”,很多时候是惯出来的。一是公款随便花,又不用掏自己的腰包,当然要食不厌精、脍不厌细,只选贵的、不选对的;二是下属争着抢着拍马屁,千方百计投其所好,让某些领导的骄娇二气日益严重。当然,最主要的,还是权力缺乏足够的监督制约——假如领导不是拥有不受制约的权力,他的个人好恶无法决定下属的命运和利益分配,谁还上赶着巴结他、伺候他?假如公共财政的支出公开透明,“三公消费”得到了遏制,他吃什么用什么都得自掏腰包,他还舍得骄奢淫逸、大肆挥霍吗?领导的口味不是小节问题,而是折射出了干部队伍的风气,必须引起足够的重视。

 

 

 

新闻链接

http://www.infzm.com/content/97929

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017