注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对家禽业“请求停止禽流感每例通报”不能一拒了之  

2014-02-06 08:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对家禽业“请求停止禽流感每例通报”不能一拒了之

 

乔志峰

 

家禽业请求停止禽流感每例通报,卫生部门拒绝。在经历2013年以来的两轮H7N9疫情后,广东家禽业遭受重创,活禽销售量价暴跌。最近,广东、广西甚至全国家禽行业协会及企业纷纷向各级政府递交公开信、诉求信等,明确请求“停止实行H7N9的每例通报,避免对疫情超密度的报道”。卫生部门表示:“对于家禽业遭受的损失,谁都同情并揪心。但不通报新增病例,于法无据,于事无补,与政府突发事件信息公开透明背道而驰。”(2月5日《京华时报》)

 

《中华人民共和国传染病防治法》第三十条规定,相关部门应当遵循疫情报告属地管理原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。第三十七条更是明确规定,负有传染病疫情报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。如果对禽流感病例隐瞒不报,相关部门将涉嫌违法。而及时对疫情进行通报,更是满足公众知情权、维护公共卫生安全的必要举措。因此,卫生部门拒绝家禽业“停止禽流感每例通报”的请求,不仅是为公众健康负责的体现,更是在履行自己的法定责任。

 

是家禽业的利益重要,还是信息透明重要?相信大多数人都知道,后者更重要,因为后者关系着老百姓的生命健康安全,甚至关系着社会的稳定和政府的公信力。但这并不意味着前者的利益就可以被忽略和无视。尽量减少相关行业的损失,其实也是政府的责任,也是维护正常经济秩序和社会稳定的需要。并且两者也并非单选题,只能“非此即彼”;只要处置得当,两者完全可以“鱼和熊掌兼得”。

 

家禽业“请求停止禽流感每例通报”的做法,确实有点自私,也不科学、不可行。但他们维护行业利益的初衷,却是可以理解也值得尊重的。他们在竭力自救,只不过选错了方法罢了。因此,对家禽业“请求停止禽流感每例通报”不能一拒了之,同时更应该重视其正当诉求,采取有效措施为其解决问题、减少损失。

 

禽流感是整个社会遭遇的危机,不能只让某个行业来为之买单,理应由政府和全社会共同承担。有疾控专家认为,在关闭活禽市场等措施中,养殖业为公共卫生安全做出了巨大的贡献,政府有责任对养殖业表示感谢并且补偿。专家建议通过财政补助、贴息贷款、保险等方式,帮助养殖业场户渡过难关。这些方式方法都是切实可行的。但我认为最重要的,还是及时出台应对疫情的“一揽子制度”,将维护相关行业利益也予以制度化。疫情和危机面前,制度是各方利益最好的“保护神”。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0205/01/9K9HTK4K00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017