注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

听春晚假唱,还是看芙蓉姐姐的演唱会?  

2014-02-05 08:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听春晚假唱,还是看芙蓉姐姐的演唱会?

 

乔志峰

 

大张伟承认在央视春晚假唱。央视春晚刚一结束,有网友就在微博上发布“假唱名单”,众多大腕儿纷纷上榜。而花儿大张伟日前接受采访时,承认自己确实假唱了,“大家不要从这个角度理解问题,要以全国播出标准来看待春晚,《倍儿爽》本身是表演唱,看着开心就够了。”(2月3日新华网)

 

春晚刚刚结束,歌手龚琳娜就在微博上揭露春晚多人假唱,名博主梁欢更发布“假唱名单”,李敏镐、苏菲·玛索、黄渤、大张伟、梁家辉等大腕儿纷纷上榜。大张伟算是第一个站出来对此进行回应的歌手。可是,他不仅未对假唱行为道歉,反倒创造了一个所谓的“表演唱”的借口。这哪有一点诚意?大过年的,那么多观众坐在电视机前看你们“对口型”,你们好意思吗?或许,这就叫“你伤害了我,还一笑而过”吧。

 

“假唱”作为演艺界的痼疾早为广大观众所深恶痛绝,而提到“假唱”,相信不少人都会第一个想到央视春晚。曾几何时,“假唱”几乎成了央视春晚公开的秘密。春晚的地位和影响力是其他演出所无法比拟的,说春晚是“假唱”界的“龙头老大”一点都不夸张。直至2008年11月文化部文化市场司出台了《营业性演出管理条例实施细则(征求意见稿)》,明确提出要对“假唱”、“假演奏”行为进行处罚,央视09春晚才破天荒来了回真唱。广大观众本以为春晚从此就要永远告别“假唱”了,没想到一切只是“昙花一现”,很快央视就又倒退回老路上了。臭名昭著的“对口型”伎俩卷土重来、再度占领春晚舞台,这会让多少观众心里“哇凉哇凉”的啊。

 

“假唱”属于演艺界的“假冒伪劣产品”,严重损害观众的利益,绝大多数观众宁可听有瑕疵的真唱,也不愿听早就录制好的声音。真想不明白,中国这么多人口、这么多演员,央视春晚难道真的选拔不出敢于真唱的人才来吗?难道春晚离开那些看似人气很高实则“绣花枕头”的“假唱”明星,就“没戏”了吗?为了所谓的“人气”和收视率,不惜牺牲原则甚至不惜牺牲观众的利益向某些“假唱”明星妥协,实在有失国家电视台的“体面”。这不仅说明春晚部分主创人员仍然存在“思想问题”,更折射出春晚人才选拔机制所存在的种种弊病。如果不能真正把“开门办春晚”落到实处,如果每年还都让那么几个“江郎才尽”的熟面孔把持着春晚不放,春晚就永远无法摆脱对“假唱”明星一类低俗货色的依赖,永远无法脱胎换骨走出狭隘的“小圈子”。

 

既然有人无论如何都不愿放弃“假唱”,作为普通观众,我们也只好徒唤奈何。观众都热切盼望相关部门“打假”,可相关部门却总是按兵不动,连“假打”的姿态都懒得摆。当年文化部的规定出台后,似乎也确实处理了俩歌手,至于叫什么名字,我实在想不起来了。拿名不见经传小歌手、小苍蝇开打,却不敢打大老虎,又怎能遏制假唱歪风?

 

忽然想起了芙蓉姐姐。2008年,芙蓉举行演唱会,有网友建议她以“假唱”的形式完成歌舞表演,但被芙蓉姐姐否决了:“假唱这样的事情不会发生在芙蓉姐姐的身上,所以我决定跳舞的时候不唱歌,免得跑调。”打死不“假唱”,这风格比央视高多了,怎不令人赞叹呢。堂堂国家电视台,却常在芙蓉姐姐面前“露怯”,不知道某些人感到害臊不?再这样下去,观众或许真的要拿脚投票了——与其听春晚假唱忽悠人,还不如去给芙蓉姐姐的演唱会捧捧场。

 

 

 

 

新闻链接

http://ndlife.oeeee.com/html/201402/03/749834.html

 

http://ent.sina.com.cn/v/m/2014-02-03/15354091770.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017