注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

如何让公车改革“不糊弄”  

2014-02-26 07:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让公车改革“不糊弄”

 

乔志峰

 

部分地区新一轮公车改革被指“作秀”糊弄民众。年初以来,一些地方公车集中拍卖。公车浪费、车轮腐败在新一轮治理中又面临新的问题,有的公车被内部人士低价买走;有的地方拍卖程序不公开,存“暗箱操作……另外,多地配发的车贴标准抵得上当地职工大半月工资。国有资产如何卖得合理,程序不够公开、拍卖流程不够完善的现状如何改变?个别地方的“应付式改革”亟待纠偏补漏。(2月25日《新京报》)

 

公车改革之难有目共睹。一轮接一轮的改革、铺天盖地的红头文件、无数的领导讲话,都没能挡住车轮腐败。当公车还是桑塔纳的时候,就说要彻底整肃公车私用;现在公车都升级成“四个圈”甚至更贵更豪华的豪车了,公车改革却仍然在路上。

 

此轮车改值得期待。不再像以前那样小打小闹,而是直接对部分公车实施拍卖,釜底抽薪;也不再像以前那样“雷声大雨点小”甚至“干打雷不下雨”,而是真的付诸了行动,各地集中拍卖活动搞得如火如荼。假如拍卖能够顺利进行,必将取得阶段性的成果,为今后遏制“三公”腐败提供宝贵经验。

 

此轮车改依然有阻力。如果所有的好政策、好举措都能不折不扣落实到位,不棚架、不梗阻,很多问题必能迎刃而解。可惜的是,“上有政策、下有对策”的一幕常会上演,公车改革也不例外。否则的话,这也不会成为一个痼疾了。本该公开透明的拍卖,却被某些地方搞成了暗箱操作,巧妙地将拍卖异化成了权力寻租和内部利益输送的平台。不管什么事情,都能找到可钻的空子,并且毫不犹豫该出手时就出手,这份机灵劲儿和“执行力”令人叹为观止,只可惜没有用对地方。公车改革是这样,这些人在日常工作中和其他领域又是什么表现?

 

公车改革其实并非“不可能完成的任务”。旅美学者薛涌在《美国人是如何使用公车的》一文中说,他在美国住了十五年,除了总统乘坐的什么“一号”,还真没有听说过什么公车。没有公车,起码没有那么多公车的美国,政府的运转并未受到影响,其行政效率之高应该是有目共睹的。公车的问题其实并不复杂,只是被有些人有意无意给搞复杂了。或许我们现在就一刀切地取消公车还不大现实,但采取措施管好现有公车也并非无法完成的任务。以香港为例,作为一个拥有700万人口、17万公务人员的城市,政府用车只有6343辆,其中还包括垃圾车、警车和救护车等,而这里的公务员的效率,是我们内地平均水平的八倍。有人总结香港在这方面的主要经验只有三条:一是少配专车,二是不瞎买车,三是监督到位。这些都是现成的经验,直接采用“拿来主义”就行了,无须再去“摸着石头过河”。如何让公车改革“不糊弄”,考验的不仅是政府的执政智慧和执政能力,更是反腐的信心和决心。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0225/02/9LT6V0N200014AEE.html

 

 

香港所购公务用车价格适中 公务员效率是内地八倍

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2011_07/30/8058076_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017