注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

从“野鸡大学”到“差生摇钱树”  

2014-02-24 07:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“野鸡大学”到“差生摇钱树”

 

乔志峰

 

教育部公布正规海外院校名单,防“野鸡大学”忽悠。近日,教育部涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)和中国留学网(www.cscse.edu.cn)公布了一万余所正规海外院校的名单。教育部相关负责人提醒,出国留学一定要擦亮双眼选择正规学校,别被“野鸡大学”忽悠了。(2月23日《京华时报》)

 

有多少中国留学生镀金的地方其实是“野鸡大学”,恐怕很难统计。据说,有些国外的“野鸡大学”原本就是为中国人量身定做的,由此还形成了包括黑中介在内的一整条黑色产业链。钱多、人傻,让某些中国留学生成为“野鸡大学”的最佳生源。

 

早在2007年,《环球时报》就援引英国媒体的报道说,中国“差生”成了英国大学的摇钱树。对成千上万名想要到英国大学读书的中国学生而言,考出令人同情的成绩很常见。他们可能听不懂课,也写不出符合语法的句子或答出问题。但他们能贡献一些东西,让英国大门向他们敞开——能为英国大学提供资助。成绩不理想意味着会有更多人参加预科,英国大学将向他们每人征收几千英镑的费用。

 

英媒的原标题为《真是棵摇钱树》。如果报道的情况是真实的,中国的“差生”们能为英国大学提供资助,每人每年还能至少贡献几千英镑的费用,摇钱树的称号可谓实至名归。

 

尽管“差生摇钱树”们走在通向国外的路上,他们的梦想是彼岸,但毋庸置疑的是,他们的根依然在中国,他们从祖国大地上汲取“养分”,再把“养分”心甘情愿地奉献给了国外大学。国外大学之所以对这些没有前途的“差生”网开一面,也正是看中了他们所能带来的经济利益。

 

究竟什么样的“差生”是构成摇钱树的主力呢?报道说,主要是经理、地方和中央官员、企业家们的子女。其实,不用看报道,我们凭常识就能想像出这样的构成。要成为摇钱树,并且还是摇洋钱的摇钱树,穷人不可能,他们根本摇不起。只有“先富起来”的那部分人才有这个实力。

 

颇为耐人寻味的是,“地方和中央官员”竟也赫然在列。按照官员们的“俸禄”,恐怕承受不起那昂贵的费用吧?不要说孩子是自己“勤工俭学”、“全额奖学金”,这些“差生”差到“听不懂课,也写不出符合语法的句子”的程度,连独立生活估计都难,别说自己谋生了。真不明白,这样窝囊的学生,他们的父母将其送往国外还不惜烧钱,图的啥呢?

 

英媒报道中还有更为耐人寻味的一句话:中国中产阶级的崛起为英国的教育体系带来了影响。都对别国的教育体系带来影响了,中国“差生”摇钱树的规模之大、贡献之“突出”可见一斑。其从祖国身上攫取的“养分”想必也极为可观了!这还只是英国一个国家,其他发达国家多少此类“差生摇钱树”?这些“差生摇钱树”的存在,是否也能为国内相关部门提供某些方面的线索呢?在提醒公众警惕“野鸡大学”的同时,“差生摇钱树”泛滥成灾的现象也应早日引起足够的重视。

 

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/edu/2014-02/23/c_119455974.htm

 

英报:中国“差生”成英国大学的摇钱树

http://news.xinhuanet.com/world/2007-12/12/content_7233067.htm

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017