注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

义务劳动报道“淡化领导”,有进步  

2014-12-08 07:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义务劳动报道“淡化领导”,有进步

 

乔志峰

 

北京市委书记与志愿者一起清理护城河淤泥。近日,北京南护城河广渠门桥至东便门桥河段进行清淤工作,市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺与志愿者、市民代表、部队官兵等300余人一起挥锹铲泥,共同清理南护城河内积了9年的淤泥,拉开水环境治理清淤志愿义务劳动的序幕。(127日《新京报》)

 

按照惯例,市领导“亲自”参加志愿劳动,应该是当地媒体高度关注的“重大事件”。北京的各大媒体也确实都对此进行了报道,也算是“按套路出牌”。不过,我浏览了一下多家媒体刊发的新闻,发现一个共同点——虽然都提到了市领导,但基本上都是一笔带过,没有像以前那样浓墨重彩表现领导的“高大形象”,更没有只围着领导转,而是将镜头更多地对准了参加活动的普通志愿者。

 

这显然是一种进步。领导参加义务劳动,原本就不该兴师动众、过度渲染。作为公民,他们有责任、有义务参与公益劳动,又何须大张旗鼓宣传报道呢?只不过,以往在新闻报道中却存在“唯领导马首是瞻”的现象。记得几年前,168名部级官员在北京南水北调工地植树,某些媒体的报道不仅充斥着溢美之词,甚至还逐字逐句记录下领导们“提倡节能减排、低碳经济”、“大家一起努力吧”之类的“闪光”语言。其本意当然是为了“弘扬正能量”,实际上却难免令人生疑:官员们履行一下公民的植树义务,难道真的“意义非常重大”吗?非要对此大张旗鼓进行报道,是否意味着官员平时很少劳动?这样的新闻报道恐怕不仅起不到正面的宣传引导作用,反倒有“高级黑”之嫌。

 

请恕我直言,领导参加的不少公益劳动,其实是相关部门精心策划的“政治任务”,其象征意义远大于实际意义。不管是植树造林、还是清理淤泥,领导的那点劳动量都占不了多大比例,说到底还是要靠其他普通劳动者来完成任务,普通劳动者才是真正的主角。媒体在报道此类活动时不约而同“淡化领导”,既是破除“官本位”思想取得的进步,也是求真务实作风的体现,值得点赞。

 

 

 

新闻链接

http://news.china.com.cn/politics/2014-12/07/content_34248731.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(10312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017