注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“给人大代表打电话发短信被拘”让人心惊  

2014-12-07 08:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“给人大代表打电话发短信被拘”让人心惊

 

乔志峰

 

安徽一女商人因给多次给人大代表打电话发短信被拘留。女商人张静思与安徽省人大代表支训民发生商业纠纷,后通过电话和短信联系支训民,公安认定,其行为“已经构成发送信息干扰他人正常生活”,决定对其拘留5日。不满处罚决定的张静思向政府申请复议、向法院提出诉讼,均无果。目前她已经接受了公安机关5天的治安拘留处罚。(126日《法制晚报》)

 

《治安管理处罚法》第四十二条规定,“多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的”,可“5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”。发送短信如果干扰了他人生活,确实需要承担法律责任。

 

可是,本文开头提到的案件,却有一些细节值得关注。据悉,今年41岁的张静思原是扬州防腐装饰公司的副总经理。她称自己在2009年时负责金不换大酒店的装饰桑拿及客户业务,装修施工期间与该公司董事长支训民发生分歧。由于金不换大酒店装修无法继续进行,张静思开始通过电话和短信联系支训民。12天后,支训民向亳州市公安局报案,称其影响了自己的正常工作和生活。公安机关的调查显示,20091225日至20101714天时间里,张静思共计发送4条短信给支训民,分别为:20091225日一条、20091227日两条、201017日一条。

 

很显然,14天发4条短信,无论是从总体数量上还是发送频率上,恐怕都很难让人认同“已经构成发送信息干扰他人正常生活”的结论。当然,女商人发送短信的内容,也是警方判定其行为性质的重要依据之一。双方是商业纠纷,按常理推断,短信内容应该是商讨解决问题,存在淫秽、侮辱、恐吓内容的可能性不大,即使有问题,也应属“其他信息。那么,短信到底是什么内容,警方是否也应公布一下,以消弭公众的疑惑?特别是当事人之一身份特殊,系省人大代表、财大气粗的企业家,警方公示更多信息实有必要。

 

如果相关信息不能得到更好的公布和澄清,这个案例或许会让不少人感到心惊:发几条短信便能构成“发送信息干扰他人正常生活”,今后谁还敢随便发短信?此案事实是否清楚、处罚是否得当,窃以为有待商榷。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1206/10/ACPA25SJ0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(10883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017